Programas de pedagogia universitária em instituições de educação superior públicas - Lopes, Nathana Maria Carvalho (2018)
A pesquisa enfoca programas institucionais de formação do professor universitário em universidades públicas. Estudos evidenciam a escassez de programas que focalizam a formação pedagógica de professores do Ensino Superior, tendo em vista construção recente do campo epistemológico da Pedagogia Universitária no Brasil. O estudo tem como objetivo investigar programas de Pedagogia Universitária em instituições do ensino superior no país. Fundamenta-se no referencial teórico a universidade pública brasileira, as políticas educativas, a Pedagogia Universitária e os saberes dos professores na construção da identidade docente. Na metodologia utiliza-se abordagem qualitativa, com instrumentos para coleta de dados (pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas) e análise de conteúdo para estudo dos dados. Na pesquisa documental foram reunidos documentos impressos e digitais acerca dos programas de Pedagogia Universitária de cinco instituições públicas de educação superior, representativas de regiões geográficas do Brasil. As entrevistas foram realizadas com membros da equipe coordenadora de cada programa institucional e analisadas a partir da categoria central (Programas de Pedagogia Universitária) e suas dimensões: organização, objetivos, avaliação e desafios. Resultados apontam que os programas ofertam variadas ações voltadas aos seus professores, tais como, seminários de acolhimento, palestras, cursos, disciplinas, grupos de estudo, contemplando temáticas pedagógicas (docência no ensino superior) e instrumentais (orientação sobre a organização administrativa). Os entrevistados apontam como um dos principais desafios conscientizar professores a participar das atividades, fato que pode estar ligado a concepções dicotômicas de ensino e pesquisa, e ao preconceito com a Pedagogia. Assim, observou-se não somente a necessidade de políticas institucionais consistentes, como também incentivos institucionais que dialoguem com seus professores, conscientizando-os a pesquisar e a refletir pedagogicamente sobre sua prática. O campo epistemológico da Pedagogia Universitária concentra-se, prioritariamente, em fortalecer a docência da Educação Superior, valorizando o processo de ensino-aprendizagem e a formação pedagógica profissional.