Efeitos da pré-fertilização nitrogenada na brotação e no desenvolvimento inicial da muda de cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Machado, José Ricardo (1976)
O presente trabalho foi realizado no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo, com a finalidade de se estudar os efeitos da pré-fertilização nitrogenada na brotação e no desenvolvimento inicial das mudas de cana-de-açúcar (Saccharum spp). As variedades utilizadas, em número de sete, CB 41-76; CB 41-14, CB 49-260, CB 40-69, IAC 52-326, IAC 50-134 e NA 56-62, foram plantadas em viveiro, em solo classificado como Terra Roxa Estruturada. No período final do desenvolvimento das plantas foram efetuadas pré-fertilizações nitrogenadas em cada uma das variedades. Esses tratamentos consistiram nas aplicações de 50 e 100 kg/ha de N na forma de sulfato de amônio em cobertura aos 60, 40 e 20 dias antes do corte da cana-muda. Após o corte, os colmos foram divididos em toletes de uma gema, e plantados em canteiros de areia, em casa de vegetação. O delineamento experimental adotado para cada uma das variedades, foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram colhidos dados da porcentagem e velocidade de emergência da planta, da altura da planta aos trinta e aos quarenta dias após o plantio, da diferença de crescimento entre essas duas determinações e do peso da parte aérea seca. A análise e interpretação dos dados permitiram a seguinte conclusão principal: A pré-fertilização nitrogenada não contribuiu para um aumento da porcentagem e da velocidade de emergência e no desenvolvimento inicial das mudas de cana-de-açúcar. Portanto, mudas obtidas em viveiros com tratos culturais adequados e alto padrão de sanidade não necessitam de pré-fertilização nitrogenada aplicada momentos antes do corte.