\"E mandaraõ fazer este termo\": Edição fac-similar e semidiplomática e estudo das Atas da Câmara de Jundiaí de 1732 a 1744. - Morais, Kathlin Carla de (2024)
Esta tese concentra- se na elaboração da edição fac-similar e semidiplomática das Atas da Câmara de Jundiaí de 1732 a 1744, bem como em seu exame e nos estudos das estruturas presentes em seu texto. O códice, parte integrante do acervo do Centro de Memória de Jundiaí, encontra-se bem preservado e documenta as práticas administrativas de uma das cidades mais antigas do estado de São Paulo, fundada no século XVII. A pesquisa apresenta, ainda, o estudo comparativo com as Atas da Câmara de Jundiaí de 1663 a 1669, procurando identificar conservações e inovações nos modelos empregados pelos escrivães ao longo dos mais de 60 anos que separam um códice do outro. Para tanto, os capítulos que compõe este trabalho abordam aspectos históricos de Jundiaí, fundamentos teóricos (Filologia, Paleografia, Codicologia, Diplomática e Modelo de Tradições Discursivas), detalhamento do processo de escolha do códice para o estudo, descrição das características materiais do códice, edição fac-similar e semidiplomática, análise das estruturas do texto e a contextualização das Atas da Câmara de Jundiaí de 1663 a 1669. Por fim, apresento minhas considerações finais, as normas de edição como Anexo, e no Apêndice, um pequeno glossário contendo termos usados nas atas do século XVIII e um quadro com informações relevantes acerca do códice do século XVII. Ao salientar a importância do trabalho filológico em documentos brasileiros, a tese visa não apenas contribuir para a compreensão de Jundiaí no contexto histórico, linguístico e cultural, mas também fornecer bases sólidas para futuras explorações e pesquisas que possam se desenvolver a partir do material e das análises aqui apresentados.