Filogenia de Pipoidea, uma abordagem integrativa baseada em morfologia, novos fósseis e marcadores moleculares - Barcelos, Lucas Almeida (2025)
Anura é o clado mais rico de Lissamphibia, com cerca de 7 mil espécies living, mas seu registro fóssil é exíguo. Os Pipoidea apresentam o registro fóssil mais abundante dentre os Anura, mas não há um consenso quanto ao posicionamento de uma importante parcela das espécies fósseis e living do grupo. Apesar de análises filogenéticas utilizando Evidência Total e incluindo espécies fósseis terem se mostrado eficientes em recuperar hipóteses de relacionamento, aquelas já realizadas com foco em Pipoidea não incluíram espécies living e fósseis a contento. Há poucos registros de Anura fósseis para o território brasileiro e este projeto se propõe a investigar um conjunto com cerca de 200 espécimes provenientes do Paleógeno da Bacia de Aiuruoca. Desta maneira, A tese tem como principais objetivos: (1) descrever a osteologia da espécie fóssil do Paleógeno da Bacia de Aiuruoca; (2) a) Descrever a ontogenia desta mesma espécie e b) comparar as informações obtidas com os padrões ontogenéticos de outras espécies fósseis e living de Pipoidea; (3) Elaborar uma proposta filogenética para Pipoidea utilizando Evidência Total, com a finalidade de posicionar filogeneticamente os táxons fósseis estudados, adicionalmente a outras espécies fósseis do clado.