A restauração da cor do cinema silencioso no Brasil: identificação, conservação e técnicas - Malzoni, Luisa Saul (2024)
Esta pesquisa documenta a experiência da pesquisadora no restauro de filmes com tingimento e viragem na Cinemateca Brasileira no período de 2008 a 2023. Traça, a partir dessa experiência, o desenvolvimento técnico da cor no cinema e estuda possibilidades de conservação e restauro, dando ênfase ao método Desmet de restauração técnica criada pelo restaurador Noël Desmet, do laboratório de restauração da Cinemateca Real da Bélgica. Como estudo de caso, utiliza três filmes restaurados em diferentes momentos no Laboratório da Cinemateca Brasileira: Braza dormida (Humberto Mauro, 1928), Brasil pitoresco: viagens de Cornélio Pires (Cornélio Pires, 1925), e Aitaré da praia (Gentil Roiz, 1925). Objetiva também abordar outras técnicas, tanto fotoquímicas quanto digitais, com a intenção de discutir a importância de documentar e difundir os métodos de restauração como meio de preservar a memória audiovisual. Um de seus objetivos é servir como manual técnico, para uso de profissionais e instituições, abordando identificação, catalogação e possibilidades de preservação segundo as técnicas iniciais de colorização do cinema. Produz, assim, um quadro amplo das possibilidades de restauração, visando tanto à contribuição técnica por meio da descrição de procedimentos quanto à recuperação histórica das técnicas de colorização do cinema silencioso. São incluídas ainda, como anexo, entrevistas com Noël Desmet, Patricia de Filippi e Luigi Pintarelli.