Proposta de modelo para o estudo de toxicologia perinatal em ruminantes: avaliação dos efeitos tóxicos da Senna occidentalis em caprinos - Barbosa-Ferreira, Marcos (2008)
A Senna occidentalis (So), Fabaceae-Caesalpinoideae (Leguminosae), conhecida como fedegoso, entre outros nomes populares causa, em animais de criação, intoxicação pelo consumo, tanto de suas folhas a campo, como pela ingestão de suas sementes quando presentes em rações. Estas intoxicações podem ser de caráter crônico ou agudo, em ruminantes ou monogástricos, tendo sido já reproduzida em animais de laboratório. Os principais achados histológicos são degenerações em músculos esquelético e cardíaco, fígado, rim e, recentemente publicado, lesões no sistema nervoso central. Porém, pouco se sabe sobre os efeitos do princípio ativo desta planta, a diantrona, na toxicologia perinatal. O objetivo do presente trabalho foi estudar os possíveis efeitos teratogênicos desta planta em caprinos, utilizando um protocolo de avaliação de toxicologia do desenvolvimento. Para tanto, foi somado a um protocolo pré-existente de acompanhamento da gestação de cabras, por meio de ultra-sonografia e dados clínicos, como pesagem semanal e coleta quinzenal de sangue para realização de bioquímica sérica, a avaliação de filhotes por morfometria corporal esde o nascimento ao 4º mês de idade, além de avaliação neurocomportamental até a 10ª semana de idade. Assim, trinta e oito fêmeas nulíparas, receberam rações contendo 0% (controle), 1% (So1), 2% (So2), 3% (So3) e 4% (So4) de sementes da planta, desde a confirmação da gestação, no 27º dia pós-coito, até o parto. Outro grupo de cabras (LAC) consumiu ração contendo 4% de sementes da planta durante a lactação. Amostras de leite das cabras foram colhidas para a tentativa de detecção da diantrona. Foi observado queda no ganho de peso nas fêmeas pertencentes ao grupo So3 durante a gestação. No grupo So4 ocorreu a morte de uma fêmea, duas mortes fetais, e morte pós-natal de um filhote. À análise histológica da cabra que morreu, observou-se severas lesões em fígado, rim, músculo esquelético e cardíaco. Foi observado, pela primeira vez na literatura, lesões em nervo ciático. Nas cabras do grupo LAC foram observadas lesões teciduais brandas, exceto em nervo ciático. Não se observaram malformações físicas nos filhotes. Somente pequenas alterações bioquímicas foram observadas nas mães e na prole. A morfometria evidenciou poucas alterações nos filhotes do grupo LAC. Histologicamente, estes filhotes LAC tiveram lesões focais brandas em musculatura esquelética e cardíaca, fígado e rim, revelando que o princípio ativo da planta pode ser transferido para o leite. Os testes neurocomportamentais revelaram déficit de aprendizado dos filhotes do grupo So3. Não foi possível a detecção da diantrona no leite avaliado. Este estudo permitiu verificar que a So, embora não seja um potente teratógeno, quando consumida durante a gestação, pode causar efeitos tóxicos no feto, como evidenciado pela avaliação neurocomportamental. O protocolo sugerido poderá ter grande valia para estudar o potencial teratogênico de diversas substâncias as quais os ruminantes possam estar expostos.