Avaliação dos centros de atenção psicossocial em álcool e outras drogas do Estado do Amapá - Bosque, Ronédia Monteiro (2017)
Introdução: Os CAPS constituem a principal estratégia do processo de reforma psiquiátrica, por serem instituições destinadas a acolher os pacientes com transtornos mentais, estimular sua integração social e familiar e apoiá-los em suas iniciativas de busca da autonomia. Por serem um serviço de saúde com pouco mais de uma década de existência, torna-se relevante a avaliação desses equipamentos com o intuído de melhorar a qualidade do tratamento ofertado. Objetivo: Descrever e analisar os Centros de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas do estado do Amapá. Metodologia: Trata-se de um estudo avaliativo, que utiliza de métodos quantitativos transversais, descritivos e exploratórios, realizados nos CAPSad do Estado do Amapá, constituídos no total, por dois serviços. A amostra do estudo constituiu-se de 32 trabalhadores, 60 usuários e 28 familiares. Para a coleta de dados foram aplicados; um questionário sócio demográfico e a Escala de Satisfação - SATIS-BR para todos os sujeitos; a Escala de Mudança Percebida - EMP para usuários e familiares e a Escala de Atitude Frente ao Álcool, Alcoolismo e Alcoolista - EAFAAA para os trabalhadores. Os dados foram processados de forma descritiva pelo Programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 20,0 para Windows. Resultados: os CAPSad do Amapá seguem a maioria das normativas exigidas pelo Ministério da Saúde. Entretanto, o CAPSad de Santana ainda precisa ajustar alguns itens, como o número mínimo de profissionais exigidos, além da oferta de alimentação para os usuários, o que acaba por influenciar na oferta de mais oficinas e grupos terapêuticos. Apesar disso, foram obtidos bons níveis de satisfação global para usuários (3,98) e familiares (4,0) e nível de satisfação intermediário para os trabalhadores (3,55) em relação aos aspectos avaliados do serviço. Em relação à mudança percebida após o início do tratamento, tanto os usuários quanto familiares obtiveram índices elevados na EMP, sendo as médias de 2,68 e 2,63 respectivamente. Os resultados obtidos a partir da EAFAAA sugerem que os profissionais dos CAPSad apresentam atitudes positivas frente ao usuário de AOD, com o escore médio de 3,38. Conclusão: os resultados indicam que apesar das fragilidades encontradas nos CAPSad do Estado do Amapá, os mesmos conseguem cumprir com o seu papel acolhedor, capaz de fornecer acompanhamento clínico na busca pela reinserção social dos usuários. Entretanto, necessita-se de mais investimentos para esses serviços de saúde, o que trará mais qualidade ao serviço ofertado.