Área específica, morfologia e estrutura de aluminas obtidas a partir de alguns precursores. - Marcos, Kelly Nanci Pinto (2008)
As características das matérias-primas particuladas como tamanho, forma, área específica, entre outras, determinam não somente o desempenho final de um produto, mas também o processo de sua fabricação. Neste sentido, matérias-primas sintéticas são produzidas por meio de conversões químicas que têm como finalidade o controle da reprodutibilidade de características. Esta tese tem como objetivo o estudo de precursores sintetizados com matérias-primas nacionais de elevada pureza, quanto à área específica (AE), estrutura cristalina e morfologia das fases formadas durante as transformações térmicas de alguns hidróxidos (gibsita e pseudoboemita), sais (acetato e formato) e sulfatos duplos (de amônio e de sódio) de alumínio. As amostras sintetizadas e aquecidas foram caracterizadas por DRX, MEV, BET e análise térmica (TG, DTA e DSC), a fim de que fossem observadas as variações nas características das fases formadas. Observou-se que todos os precursores, à exceção do \"sulfato-Na\", evoluem termicamente resultando como produto final somente a a-alumina. No caso particular do \"sulfato-Na\", em que se apresenta resultados preliminares, verifica-se a formação, além da a- alumina, de B-alumina. Os hidróxidos e os sais de alumínio passam por uma seqüência de aluminas de transição que exibem valores de área específica elevados. Com relação à pseudoboemita, além da caracterização proposta no trabalho, foi estudada a influência do método de secagem e do tempo de envelhecimento da pseudoboemita nas características dos materiais sintetizados. Verificou-se que o método de secagem pode influenciar as temperaturas de transformações de fases das aluminas. Precursores secos por nebulização podem formar a fase a concomitantemente com a fase 0, o que não ocorre com os materiais secos ao ar. Já o tempo de envelhecimento influenciou no tamanho final das fibrilas de pseudoboemita. Tanto o método de secagem quanto o tempo de maturação afetam de forma determinante a organização das fibrilas que, por sua vez, estabelecem a distribuição de poros nos materiais produzidos.