Tensões e inovações na formação interdisciplinar de professores de ciências no IFSP: o caso de uma disciplina de laboratório de Biologia e Física - Pescumo, Fernanda Franzoni (2025)
As Licenciaturas em Ciências da Natureza (LCNs) surgem em um contexto de transformação do Ensino Superior, visando uma formação docente em uma perspectiva integrada. Desde os anos 1990, houve um crescimento nas licenciaturas interdisciplinares, sem um modelo definido, resultando em matrizes curriculares diversificadas. Este estudo explorou os potenciais e os desafios de uma disciplina de Laboratório Interdisciplinar de Biologia e Física (LBF), com características inovadoras, em duas LCNs de um campus do Instituto Federal de São Paulo (IFSP). Para respondermos à pergunta Quais são as potencialidades e os desafios da construção e implementação de uma disciplina de laboratório interdisciplinar em uma Licenciatura de Ciências Naturais no IFSP?, nosso estudo: I) Analisou a estrutura de LCNs nos Institutos Federais (IFs) em relação à integração curricular; II) Identificou as concepções de interdisciplinaridade presentes no PPC dos cursos; III) Avaliou a articulação da Interdisciplinaridade entre os planos curricular, didático e pedagógico na disciplina LBF; IV) Caracterizou a condução dos formadores na implementação da disciplina. Desenvolvemos um estudo de caso com análise documental, observações de campo e entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo categorial foi aplicada aos dados coletados. Identificamos 10 cursos em 7 IFs, apontando resistências à adoção das LCNs nessas instituições. Entre as tendências nesses cursos estão: habilitação multidisciplinar, desequilíbrios na carga horária e limitado espaço para interdisciplinaridade e práticas experimentais. O Campus São João da Boa Vista do IFSP se distingue pela ênfase em disciplinas pedagógicas e de integração. Encontramos alguns desafios à implementação curricular, como a ambivalência da verticalização, a ausência de diretrizes curriculares específicas e disputas internas no NDE. Esses fatores resultam em desalinhamentos entre o PPCs e as ementas de laboratórios interdisciplinares, que apresentam listas de exercícios com caráter pouco problematizadores, o que apresenta um obstáculo à implementação do planejamento a nível didático. Em nosso estudo, esse processo de articulação da interdisciplinaridade a nível didático e pedagógico ocorreu através da categoria estruturante da manutenção da fragmentação, presente entre os formadores, entre teoria e prática, entre abordagem interdisciplinar e experimental, e entre conhecimentos físicos e biológicos, o que resultou em produções pelos alunos fragmentadas e pouco estruturadas. Entre as categorias de ação dos formadores, observamos que são guiadas pelas ocorrências imediatas, mantendo traços de uma abordagem tradicional da educação. Destacamos a necessidade de um planejamento mais coeso e formação continuada para os docentes, essenciais para ultrapassar as tensões entre práticas tradicionais e a nova proposta curricular. A tese contribui para o debate sobre a formação de professores de ciências, destacando a importância de diretrizes que promovam a interdisciplinaridade e a integração curricular na formação inicial, e a formação continuada para docentes de disciplinas inovadoras organizados pelo NDE. Defendemos a tese que a disciplina LBF constitui uma inovação curricular e um avanço em relação a outras propostas de LCNs com matrizes curriculares disciplinares. Os obstáculos fazem parte da construção de novas abordagens do conhecimento e podem ser superados na coletividade.