Efeito da condição sexual sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de Bos indicus (Nelore) confinados - Morales Gómez, Juan Fernando (2016)
Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito da condição sexual sobre o desempenho, concentração de testosterona, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos Nelore confinados. Cinquenta e oito machos bovinos (430 ± 36 kg; 24 meses de idade), foram divididos em três grupos em um delineamento inteiramente casualizado. Foi realizado, em 15 animais, o procedimento de castração cirúrgica (CC), aos 12 meses de idade, enquanto que 21 animais receberam duas doses da vacina de imunocastração (IC), dentro de um intervalo de 30 dias, e 22 animais permaneceram não-castrados (NC). Os animais foram alocados em baias individuais e alimentados com uma dieta contendo 70% concentrado e 30% volumoso durante noventa dias precedidos por um período de adaptação de vinte e um dias. Foi avaliado o desempenho e características de carcaça a cada 28 dias. Os animais foram abatidos e foi avaliada a qualidade da carne. Animais NC apresentaram maior ganho de peso, eficiência alimentar, peso de carcaça quente e rendimento de carcaça comparado com animais CC e IC (P<0.05). Animais castrados apresentaram maiores valores de cor L*, a*, b* e perda por cocção que animais NC (P<0.05). A imunocastração diminuiu o desempenho dos animais, comparado com animais CC ou NC. Porém, é uma alternativa à castração cirúrgica pois possui as mesmas características de carcaça e qualidade da carne. A imunocastração melhora a cor da carne e diminui a frequência de carnes DFD comparado com animais NC.