Caracterização de sinais elétricos cerebrais de bovinos usando técnicas avançadas de processamento digital de sinais - Silva, Ana Carolina de Sousa (2009)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o sinal cerebral de bovinos quanto a sua complexidade e também a sua extensividade. Para tal foi necessário formar uma base de dados de sinais cerebrais, estes sinais foram adquiridos de novilhas da raça holandesa, na cidade de Pirassununga/SP (latitude 21°59\'46\" Sul e a uma longitude 47°25\'33\" Oeste, altitude de 627 metros) em duas situações: (1) câmara climática (gaiolas de contenção) em junho de 2005 e (2) piquete experimental (animais com liberdade de movimentos), entre outubro e dezembro de 2007. Foram utilizados eletrodos superficiais, fixos a cabeça dos animais por meio de cola sintética, a freqüência de amostragem foi de 120 Hz. Os sinais foram avaliados visualmente e os trechos livres de artefatos foram selecionados para formação da base de dados. Simultaneamente foram considerados temperatura e umidade do ambiente (para o calculo da entalpia), momento da intervenção da equipe junto aos animais e alguns comportamentos apresentados pelos animais durante a aquisição dos sinais. O algoritmo utilizado para calculo da complexidade C(n) mostrou-se eficiente na caracterização de seqüências conhecidas. O método desenvolvido para determinar o parâmetro q quando utilizado para caracterizar um mapa logístico, no limite de comportamento caótico, mostrou que q permanece constante mesmo quando se alteram as condições iniciais, ou seja, q e uma característica do sistema e o método e capaz de verificar este fato. Quando aplicados a base de dados, verificou-se que o parâmetro q variou mais em função de manipulação do animal do que em relação a entalpia, ou seja, o estresse de manipulação se sobrepôs ao estresse térmico, isso pode se verificar mais claramente nos experimentos realizados em câmara climática com os animais mantidos em gaiolas. As variações na complexidade C(n) (entre 0,2 e 1,0) permitem afirmar que os sinais de bovinos apresentam, alem de componentes oscilatórias, componentes caóticas. A metodologia proposta indicou que e possível caracterizar sinais de bovinos quanto a sua extensividade, uma vez que q tende a apresentar valores menores logo após manipulação dos animais.