Alice em metamorfose: o grotesco e o nonsense em diálogo nas obras de Carroll e Svankmajer - Thomaz, Nathalia Xavier (2012)
Esta dissertação estuda comparativamente o grotesco presente no manuscrito Alices Adventures Underground, de Lewis Carroll e no filme Alice (1988) do diretor Jan Svankmajer. Considerando a diferença dos campos narrativos em que atuam, relevou-se a especificidade de cada suporte, identificando como cada artista desenvolveu a estética em seu trabalho. Para focar a análise, selecionamos alguns aspectos: o início das histórias, o personagem do coelho branco, as mudanças de tamanho sofridas por Alice, a união do humor e do horror e o encerramento das narrativas. Observamos como esses elementos, marcantes no manuscrito de Carroll, reverberam na obra do cineasta surrealista, levando à construção de um filme capaz de ampliar, com maestria, os elementos da estética do grotesco, estabelecendo um diálogo criativo com o escritor vitoriano.