Reflexos sociais e impactos territorias: tipologia e espacialização dos equipamentos de cultura e lazer - Nakagawa, Carolina Teixeira (2011)
O presente trabalho pretende analisar a historicidade, a distribuição espacial e a diversidade dos equipamentos de cultura e lazer na cidade de São Paulo, relacionando-os às categorias sociocupacionais da população residente nas áreas em que estão presentes. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, georreferenciamento e análise fatorial por correspondência binária com base no levantamento dos espaços culturais. A pesquisa partiu da noção de patrimônio para a construção de uma tipologia de equipamentos de cultura e lazer. A historicidade de cada tipo foi então relacionada à distribuição espacial deles. Em seguida, analisou-se esta distribuição em relação às categorias sociocupacionais dos residentes, possibilitando a criação de uma tipologia de áreas homogêneas. As concentrações dos equipamentos revelaram uma cidade marcada pela diversidade de centralidades. As noções de patrimônio, de segregações, social e residencial, e de centralidades aparecem como fatores definidores da paisagem. A análise possibilitou verificar, portanto, o adensamento e a diversidade dos equipamentos de cultura e lazer nos quais estão fortemente presentes as camadas superiores e médias da hierarquia social. Isso revelou a ausência de uma única centralidade e a segregação definida também pelos padrões de distribuição do patrimônio de cultura e lazer na cidade de São Paulo.