Influência dos hormônios esteroidais na migração, invasão e expressão das proteases ADAMTS 1 e 4 em células derivadas de tumores de ovários. - Lima, Maíra de Assis (2015)
O câncer de ovário é uma neoplasia ginecológica e alternâncias hormonais poderiam ter um papel na manifestação da doença. As ADAMTS´s são proteases secretadas dependentes de Zn2+/Ca2+. Nosso objetivo foi avaliar se há Influência de hormônios sexuais nos níveis de expressão de mRNA, proteínas e distribuição de ADAMTS 1 e 4 e alteração na migração e invasão em células tumorais humanas de ovário. As linhagens foram tratadas com progesterona, estrógeno ou testosterona e o controle não recebeu tratamento. O estrógeno e a testosterona induziram uma menor e a progesterona uma maior expressão gênica de ADAMTS 1 e 4 em relação ao controle para a linhagem ES-2. A progesterona foi capaz de induzir aumento nos níveis proteicos de ADAMTS 1 e 4 no lisado de ambas as linhagens. A progesterona diminuiu a capacidade migratória e de invasão das linhagens. Observamos na imunofluorescência ADAMTS 1 no núcleo das células. Concluímos que a progesterona regula a expressão das ADAMTS 1 e 4, e reduz a invasão e migração de células derivadas de câncer de ovário.