Literatura integrando currículos - Souza, Fernando de Oliveira (2023)
A presente tese tem como principal pretensão construir um caminho para diminuir a fragmentação curricular vivenciada em todos os contextos de Educação na atualidade. Partindo da hipótese de que isso prejudica a construção do significado, o objetivo desta tese é remediar (com propostas metodológicas interdisciplinares de integração curricular) e prevenir (com a fundamentação teórica nas propostas) a fragmentação por meio de Literatura como um centro de interesse. Para tanto, esta tese está dividida em 4 capítulos: um documental e bibliográfico, dois bibliográficos e o último de caráter empírico. No 4º capítulo, são elaboradas propostas metodológicas interdisciplinares com base teórica para integração curricular a partir de textos literários de acordo com os currículos de Cursos Técnicos integrados ao Ensino Médio. Selecionei poemas de Luís Vaz de Camões, Gregório de Matos Guerra e Fernando Pessoa; e contos de Raquel de Queiroz e Mia Couto. O contexto escolhido é o IFSP (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo). Assim, a presente pesquisa pretende responder à seguinte questão: Como Literatura pode integrar os conhecimentos de um Currículo? Conclui-se que Literatura possui caráter integrador em propostas metodológicas que respeitem os documentos norteadores de determinado curso e instituição, bem como se estruturando nos caminhos e referências aqui selecionados em relação a: progresso das especializações disciplinares (Morin, 2011); interdisciplinaridade (Fazenda, 2012); Pesquisa de Professor (Freeman, 1998); linguagem na Ciência (concepções de Vico); força das narrativas (Bruner, 2014); três estágios da leitura (Ricoeur, 2010); Literatura (Candido, 2017); Ensino de Literatura (Todorov, 2015); Currículo (Machado, 2016); valores a serem preservados para um bom texto literário (Calvino, 2010); seleção dos textos literários (Bajour, 2012); Cultura da Educação (Bruner, 2001); letramento literário (Cosson, 2012); repertório de Leitor do Professor-Pesquisador; e avaliação de aprendizagem e dos resultados (Luckesi, 2012); além de bibliografia específica da área em questão. No caso dos Cursos Técnicos integrados ao Ensino Médio do IFSP, as propostas desenvolvidas permitem trabalhos interdisciplinares com a diminuição de avaliações para os alunos, deixando-os menos sobrecarregados e trazendo uma aprendizagem mais significativa. Por fim, o presente trabalho não se trata de uma pesquisa quantitativa, mas sim de um ensaio com referências bibliográficas e documentais, além de propostas práticas embasadas teoricamente, reforçando a ideia de que narrativas podem integrar conhecimentos de todos os cursos de uma instituição em qualquer nível de formação.