Problema de localização e roteirização periódica com inclusão de rotas de transferência entre portos no atendimento de plataformas de petróleo. - Ortiz, Cesar Igal Torres (2019)
A principal motivação da seguinte pesquisa foi conseguir estabelecer um ganho referente ao custo total da programacão de atendimento das plataformas de petróleo, partindo da premissa de cooperação dos navios de diferentes portos. Por tanto nesta pesquisa será estudado o problema de roteirização periódica na entrega de suprimentos a plataformas de petróleo, com a consideração de compartilhamento de recursos entre os diferentes portos. Isto significa que uma ou mais embarcações poderão ser deslocadas entre os portos, sendo aproveitadas nos dois portos. Esta forma de operação se contrapõe a ter uma frota dedicada em cada porto, sem a possibilidade de compartilhamento. A pesquisa se propõe a construir modelos matemáticos de programação linear inteira, e resolvê-los por meio de pacotes computacionais. Este problema foi inicialmente estudado como sendo uma extensão do problema de localização e roteirização periódica, que também é pouco explorado na literatura. No caso da distribuição física urbana, o compartilhamento de recursos consiste em possibilitar que a rota de um veículo inicie em um depósito, e termine em um depósito diferente do qual iniciou. Para o caso da distribuição urbana, também serão apresentados 3 modelos matemáticos. Instâncias extraídas e adaptadas da literatura serão testadas para mostrar a aplicabilidade dos modelos.