Liberação controlada em ureia revestida empregando um sistema polimérico acrilato com foco no íon amônio - Quinto, Miguel Alexis Luna (2014)
O uso de materiais de revestimento na agricultura se constitui em uma das mais importantes aplicações de polímeros, principalmente, no encapsulamento da ureia. Devido a seu elevado conteúdo de nitrogênio entre 44 a 46 % em massa, a ureia leva muita vantagem na adubação nitrogenada. A escolha recaiu sobre um sistema polimérico acrilato incorporando vinhaça, melaço e carbonato de cálcio (aditivo inorgânico), sendo o foco deste sistema reter e liberar, controladamente, os nutrientes. Foram feitos bio-ensaios usando três tipos de fertilizantes ureia, material comercial e ureia revestida, sendo possível avaliar O filme como um sistema de revestimento bastante eficaz. Para determinar a quantidade de fon amônio (NH4+), empregaram-se técnicas de análise simples como a micro-destilação e micro- volumetria. Além disso, foram aplicados, métodos instrumentais FTIR, TG, DTG, DSC, MEV e EDX para caracterizar a estrutura e morfologia do material polimérico. Os resultados mostraram que a presença do composto inorgânico (CaCO3) no compósito, tem um papel relevante na estrutura aniônica do polímero-base. Este atua na retenção de cargas opostas por interações eletrostáticas, controlando a taxa de liberação de nitrogênio como íon amônio, mostrando que o polímero revestido apresenta melhor eficiência e desempenho na liberação em quanto ao polímero comercial e a ureia.