Crescimento físico de escolares da rede de ensino do Município de Santo André (SP), 2004 - 2005 - Caldeira, Sandra (2005)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que \"o estado de crescimento de crianças, talvez, seja o principal indicador geral das condições de saúde e nutricionais, em uma determinada comunidade, especialmente, em áreas do mundo em desenvolvimento\". A pesquisa teve, por objetivo, identificar, através de uma abordagem transversal, as características de crescimento de escolares da Rede de Ensino do Município de Santo André (SP), estabelecendo comparações com padrões existentes na literatura e propondo indicadores referenciais, que possam ser utilizados na análise do crescimento e servirem como indicadores das condições de saúde da população estudada. O processo de amostragem, por conglomerados, foi utilizado para o sorteio de 37 escolas, sendo o tamanho da amostra de 2.840 escolares, de ambos os sexos, com idade entre 7 e 10 anos. Para o estudo do crescimento foram realizadas as medidas do peso corporal e da estatura. A estatística descritiva foi utilizada para caracterizar a amostra nas variáveis estudadas e estabelecer valores referendais. A Análise de Variância TWO-WAY e o teste de comparações múltiplas post-hoc (p<0,001) foram utilizados para detecção das diferenças entre os sexos e faixas etárias e o teste para comparação de duas médias (\"t\" de Studenf), na detecção das diferenças entre grupos. Nenhuma diferença significativa foi verificada entre os sexos, em relação às variáveis estatura e peso corporal. Um aumento crescente significativo (p≤0,001) foi observado, com o avançar da idade, para ambos os sexos. Observou-se, para a variável estatura, que o sexo feminino apresentou um ganho médio superior (5,6 cm/ano) ao apresentado pelo sexo masculino (5,2 cm/ano). Quanto aos resultados do peso corporal, um ganho médio em tomo de 3,5 kg/ano, para ambos os sexos, resultou em um incremento médio anual superior ao encontrado na literatura. A comparação dos resultados encontrados, com outros estudos, evidenciou uma diferença significativa para os escolares de Santo André, em ambas variáveis, em função do sexo e idade. Escolares de Santo André, quando comparados com o padrão de referência NCHS (2005), apresentaram valores inferiores (p<0,001) para o sexo masculino, na variável estatura, aos 8 e 9 anos e para o peso corporal, aos 9 anos de idade. O sexo feminino apresentou valores inferiores (p<0,001) aos 9 e 10 anos, com relação à variável peso corporal, apresentando um padrão similar ao das meninas norte-americanas, com relação à estatura. Considerando-se os percentis 10 e 90, como ponto de corte, para o padrão NCHS (2005), verificou-se que 13,61 % dos escolares de Santo André encontram-se em vigilância, em relação à estatura, e 16,69%, em relação ao peso corporal. Os escolares de Santo André apresentam níveis de crescimento bastante semelhantes aos apresentados pelos norte-americanos, durante a fase pré-púbere.