Armazenamento geológico de carbono em reservatórios não convencionais na Formação Irati da Bacia do Paraná: estimativas de capacidade de injeção de CO2 e custos associados - Masulino, Nathália Weber Neiva (2020)
Diante da necessidade de redução das emissões de gases de efeito estufa, os processos de Captura e Armazenamento de Carbono (CCS) são apontados como ferramenta promissora para o cumprimento das metas de temperatura. Dentre as diversas opções de contextos geológicos para armazenamento de CO2, os reservatórios de gás de folhelho constituem uma nova fronteira de estudos, incentivados pela ampla distribuição de reservas no mundo e pelo crescimento significativo da produção de gás natural não convencional nos últimos anos. No Brasil, os folhelhos negros da Formação Irati da Bacia do Paraná, além de estarem localizados próximos às regiões com maior concentração de fontes estacionárias emissoras, apresentam grande potencial de geração de gás natural. Dessa forma, o presente trabalho propôs o levantamento de estimativas de potencial de armazenamento de CO2 na Formação Irati, por meio de simulações numéricas de reservatório. Os resultados demonstraram uma capacidade próxima de 800 mil toneladas de CO2 por poço, abrangendo um reservatório com área de 1.200 m por 600 m e com espessura de 40 m. A análise de sensibilidade em função da maximização da injeção de CO2 apontou para maior influência da pressão, espessura e saturação de gás do reservatório para essa avaliação. Também foram calculados os custos associados ao projeto de poço injetor para períodos de até 50 anos de injeção de CO2, cujos resultados trouxeram valores totais próximos a 60 milhões de dólares, com viabilidade econômica possível para preços da tonelada de CO2 acima de 72 dólares.