Conselho de administração e desempenho empresarial: o efeito moderador da competição de mercado - Taufick, Jairo Fernando França (2025)
Este estudo investiga a relação entre governança corporativa e desempenho financeiro das empresas de capital aberto no Brasil, considerando a competição de mercado como fator moderador. Para isso, emprega-se o Índice Herfindahl-Hirschman (HHI) como medida de concentração setorial e sua interação com as características do conselho de administração, incluindo independência dos conselheiros, diversidade de gênero, tamanho do conselho, remuneração variável dos conselheiros e dualidade do CEO. A pesquisa abrange o período de 2013 a 2022 e adota modelos econométricos robustos, incluindo Generalized Method of Moments (GMM), para mitigar problemas de endogeneidade. Os principais achados indicam que as características do conselho nem sempre impactam positivamente o desempenho financeiro: a independência dos conselheiros e a diversidade de gênero apresentaram efeitos negativos sobre algumas métricas de desempenho, sugerindo desafios estratégicos e de adaptação em ambientes corporativos. O estudo confirma que o HHI modera significativamente a relação entre governança e desempenho, alterando a intensidade e o sentido dessa interação conforme o grau de competição setorial. Estes resultados indicam que a competição atua primordialmente como um mecanismo disciplinador, sendo mais efetiva em mitigar efeitos adversos do que em potencializar benefícios das práticas de governança. Este achado é particularmente relevante para a compreensão do papel da estrutura de mercado na eficácia dos mecanismos de governança corporativa, sugerindo que a competição age como uma força moderadora que limita impactos negativos, mas não necessariamente amplifica os positivos. Tal dinâmica ressalta a importância de considerar o contexto competitivo na estruturação das práticas de governança, uma vez que a efetividade de diferentes características do conselho pode variar significativamente conforme o ambiente de mercado em que a empresa está inserida.