Projeto Vizago: educação continuada a cirurgiões bucomaxilofaciais em regiões de difícil acesso - Grillo, Ricardo (2024)
Em diversas partes do mundo, a educação contínua dos cirurgiões maxilofaciais enfrenta desafios significativos. A escassez de profissionais experientes impede que muitos se afastem de sua prática diária, o que resultaria na diminuição dos serviços prestados, afetando negativamente um grande número de pacientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa para avaliar a eficácia de um site projetado para permitir que esses profissionais esclareçam dúvidas e resolvam questões com colegas experientes de forma rápida e descomplicada, oferecendo um sistema de educação continuada. A nossa meta foi avaliar a utilidade desse site por meio de uma pesquisa realizada com cirurgiões maxilofaciais que atuam em áreas remotas e de difícil acesso. Pretendíamos identificar suas necessidades atuais de maneira mais precisa e descobrir como os profissionais de grandes centros podem contribuir de forma rápida e eficaz. Essa abordagem beneficia todas as partes envolvidas, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes, que é o principal objetivo deste projeto. Até o momento, o site do projeto Vizago tem sido eficaz no que diz respeito à doação de materiais cirúrgicos e à realização de missões educacionais. No entanto, infelizmente, a participação na discussão de casos online não teve adesão, o que torna o site ainda não eficiente como uma plataforma de educação continuada online.