Dos engenhos de açúcar à indústria automobilística: o desenvolvimento e as transformações da indústria no município de Piracicaba - SP - Emerique, Lucas Possedente (2015)
Até 1970, Piracicaba vivenciou um intenso processo de industrialização impulsionado pelo desenvolvimento histórico de sua agricultura, caracterizada principalmente pela produção sucroalcooleira, e pelo crescente desenvolvimento econômico da cidade de São Paulo. Nas últimas décadas, com o processo de desconcentração industrial da capital paulista para seu entorno, reflexo de uma nova conjuntura política e econômica mundial que influenciou o processo de industrialização brasileiro e promoveu maiores investimentos no interior paulista, presencia-se uma nova dinâmica industrial no município de Piracicaba, integrante da região administrativa de Campinas e próxima aos principais eixos de transportes do Estado de São Paulo. Dessa forma, Piracicaba passou a receber novos investimentos industriais, onde se destacam grupos econômicos de capitais internacionais, anteriormente quase ausentes no município. Na disputa por atrair esses investimentos, o poder municipal teve papel destacado ao promover incentivos fiscais, na manutenção de instituições para a qualificação da mão-de-obra local, e na criação de áreas próprias para a instalação dessas empresas. Nossa pesquisa propõe uma ampla análise sobre o processo de industrialização do município, com ênfase nas diferentes etapas de seu desenvolvimento e em suas recentes transformações.