Plano de ensino de história da enfermagem: reflexões para uma prática histórico-crítica - Lima, Carla Cristina da Cruz Almeida (2024)
Objetivo: Desenvolver proposta de Plano de Ensino de História da Enfermagem (EHE) à luz da Pedagogia Histórico-Crítica. Metodologia: Trata-se de um estudo de método misto, com abordagem exploratória descritiva, tendo a análise documental como base para a construção de uma proposta de Plano de Ensino de História da Enfermagem para curso de graduação em Enfermagem. As fontes para o presente estudo, foram os Planos de Ensino de História da Enfermagem do Estado de São Paulo, tem-se como delimitação temporal o ano de 2021, a busca foi realizada nos sites institucionais das escolas de nível superior. Como critério de inclusão foram consideradas todas as instituições do estado de São Paulo da amostra do estudo anterior, somada às Instituições públicas e/ou privadas, que oferecem o curso superior de Bacharelado em Enfermagem, com nota 5 no site Guia da Faculdade. Foram localizados e atualizados 78 cursos presenciais sorteados no estudo anterior, adicionados aos 15 Planos de Ensino de Escolas de Enfermagem do Guia da Faculdade, nota 5, em 2022. Houve comparação, ainda, com o Plano de Ensino de História da Enfermagem da instituição sede do estudo, disciplina ERP106. A análise dos Planos de Ensino foi realizada pelo programa NVivo®. Resultados: Foram localizados 48 Cursos de Enfermagem, após a retirada das duplicidades (12), e também de (02) instituições que não possuíam a disciplina, a amostra final foi composta por 32 Planos de Ensino (13 instituições públicas e 19 privadas). Os Planos de Ensino, apresentaram elementos como Ementa, Objetivo, Conteúdo, Metodologia, Avaliação e Referências Bibliográficas. Entretanto, dos 32 Planos de Ensino analisados, apenas 11 Planos de Ensino (34,4%) apresentavam-se completos em todos os elementos gerais, sendo seis instituições privadas e cinco públicas. Os elementos mais presentes foram a Ementa e Referência Bibliográfica, em 28 Planos de Ensino (87,5%), Objetivos em 19 Planos de Ensino (59,4%), Conteúdo 15 Planos de Ensino (46,9%), Metodologia e Avaliação presentes em 13 Planos de Ensino (40,6%). Os itens do Plano de Ensino, Conteúdo, Metodologia e Avaliação foram elencados em menos de 50% dos Planos de Ensino de História da Enfermagem, demonstrando fragilidade na composição na maioria dos Planos de Ensino. A construção da proposta de Plano de Ensino considerou os pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica articulados às exigências dos modelos institucionais, além da historiografia dos modelos curriculares, documentos nacionais e internacionais sobre o ensino de História da Enfermagem e a prática docente dos pesquisadores. Considerações finais: o presente estudo teve como desafio, pensar os elementos exigidos pelas universidades na construção do Plano de Ensino, sob a perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica. Trata-se de um exercício inicial, que deve ser refletido e aprimorado na prática profissional docente.