Desenvolvimento de um equipamento para execução de estacas hélice segmentada - Barreto, Gilmar Wilian (2005)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um equipamento para a execução de estacas escavadas com injeção sob pressão, logo após a fase de escavação, de argamassa de cimento e areia. O processo utiliza segmentos de trados que são introduzidos no solo através da combinação de rotação e empuxo axial de compressão. A extração dá-se simultaneamente à injeção de argamassa, e o monitoramento das pressões de injeção é feito através de um manômetro, com o objetivo de garantir a integridade do fuste. Um motor a diesel fornece até 92 kW a 1800 rpm e é responsável pelo acionamento dos diversos conjuntos hidráulicos. O equipamento, montado numa plataforma sobre pneus, é autopropelido e autocarregável podendo ser transportado em caminhões comuns com dois eixos traseiros. Esse tipo de estaca, denominado estaca hélice segmentada, poderá representar uma alternativa interessante às estacas tradicionais, principalmente em locais onde as construções vizinhas possam sofrer danos devido à utilização de estacas de deslocamento ou onde os custos envolvidos na utilização de equipamento mais pesado e sofisticado possam inviabilizar a sua aplicação