A comunicação multimodal e o planejamento de ensino na formação inicial de professores de química - Sgarbosa, Évelin Carolina (2018)
Este trabalho foi fundamentado na articulação entre a multimodalidade e o planejamento de ensino na perspectiva do Modelo Topológico de Ensino (MTE), tendo por objetivo investigar as características multimodais do planejamento de ensino e de sua execução por professores de Química em formação inicial. Desenvolvemos a pesquisa no âmbito de um ciclo formativo ocorrido em um subprojeto do Pibid/Química durante o ano de 2016, que envolveu licenciandos e professores da educação básica. A dinâmica de ações era direcionada à Elaboração, Aplicação e Reelaboração de sequências didáticas (SD). Nesse contexto, o MTE também atuou como fundamentação teórica para: a formação dos participantes do projeto; a organização do planejamento; e a realização de sucessivas avaliações das referidas etapas do processo. Nosso desenho metodológico considerou a produção de dados em cada uma dessas etapas, assim, partimos do referencial de planejamento - o MTE - e da multimodalidade para desenvolver quadros analíticos que nos permitissem investigar o objeto de pesquisa. Selecionamos para análise uma SD elaborada por duas licenciandas, que apresentava uma variabilidade de materiais de apoio planejados, os quais identificamos que serviam predominantemente à performance do professor, com poucas inserções voltadas à manipulação das ferramentas culturais pelos próprios alunos. Na Aplicação caracterizamos a performance gestual e a proxêmica de uma licencianda por meio do registro em vídeo, identificando uma tendência de diminuição de gestos pragmáticos quando ela transitava entre os materiais de apoio lousa e tela de projeção com animação. Após a Aplicação realizamos uma entrevista por meio da técnica da Lembrança Estimulada por Vídeo e analisamos a percepção das licenciandas sobre a influência dos materiais de apoio em suas performances verbal e gestual. Constatamos uma diferença de enfoque em suas avaliações: a primeira descrevia com mais detalhes suas ações em sala de aula, destacando as formas de uso dos modos verbal e gestual; a segunda enfatizou na entrevista as limitações impostas em sua performance pelos materiais de apoio. Em resumo, nossos resultados indicam a possibilidade de intencionalmente prepa