Mamíferos de maior porte em paisagens tropicais alteradas: seu papel em cascatas tróficas e fatores que determinam sua distribuição - Oliveira, Gustavo de (2011)
Nesta dissertação investigamos o papel dos mamíferos em cascatas tróficas nas florestas tropicais, e os efeitos da configuração espacial e qualidade do habitat assim como das atividades humanas atuais sobre a distribuição de mamíferos de maior porte em uma paisagem rural de Mata Atlântica. No primeiro capítulo, através de uma revisão da literatura sumarizamos e avaliamos a evidência empírica de que mamíferos estão envolvidos em cascatas tróficas em florestas tropicais com o objetivo de indicar os avanços, os problemas e os desafios nessa área. Poucos estudos empíricos e conceituais foram encontrados na literatura, todos realizados nas últimas três décadas, enquanto que a maioria dos estudos empíricos foi realizada nos Neotrópicos. Grande parte das hipóteses relacionadas a cascatas tróficas foi apenas proposta, e considera o homem como predador de topo. Além da maior parte das variáveis quantificadas não serem adequadas para demonstrar efeitos em cascata, a escala temporal da maioria dos estudos revisados foi curta para acessar estes efeitos sobre a comunidade de plantas que contém espécies longevas. Nenhuma hipótese abordou o efeito dos predadores de topo sobre as populações de presas pequenas via o controle da densidade e distribuição de mesopredadores. A maioria das hipóteses que encontramos na literatura se refere a outros efeitos indiretos causados por mamíferos, em particular através da dispersão de sementes e da disponibilização de nutrientes via fezes. Dessa maneira, demonstramos que o termo \"cascata trófica\" tem sido utilizado amplamente, englobando outros efeitos indiretos que se propagam via outras interações que não tróficas, e que a evidência empírica disponível até o momento de que mamíferos desencadeiam cascatas tróficas em florestas tropicais é pequena. No segundo capítulo, através da amostragem de 23 remanescentes florestais e do uso de modelos de ocupação e da abordagem de seleção de modelos, investigamos como fatores associados à configuração espacial e qualidade do habitat e a outras atividades humanas em andamento interagem e condicionam a distribuição de mamíferos terrestres de maior porte em paisagens intensamente modificadas pelo homem. A assembléia de mamíferos de maior porte encontrada na paisagem estudada é simplificada e dominada por mamíferos silvestres generalistas de médio porte, sugerindo que o controle de mesopredadores e a regeneração das florestas podem estar comprometidos. Os resultados também sugerem que: (1) a distribuição de mamíferos de maior porte deve ser condicionada mais por fatores associados à configuração espacial do que à qualidade do habitat florestal; (2) as atividades humanas atuais são tão ou mais importantes que a configuração espacial e a qualidade do habitat para a maioria das espécies. O tamanho dos fragmentos e a distância a rodovias, entre os fatores associados à configuração espacial, e a caça e a presença do cachorro doméstico, entre as atividades humanas atuais, foram particularmente importantes para a distribuição das espécies de mamíferos de maior porte. A relevância das atividades humanas em andamento sugere que estratégias de manejo que foquem em mudanças na atitude da população humana, através de programas de conscientização e educação, podem ter resultados significativos em termos da persistência de populações de mamíferos em paisagens rurais.