Desenvolvimento de um sistema para análise automática do padrão de franjas fotoelásticas isocromáticas. - Ferreira Junior, Antonio Francisco Gentil (2003)
Neste trabalho é apresentado um sistema de processamento de imagens do padrão de franjas fotoelásticas isocromáticas, para a avaliação quantitativa da diferença entre as tensões principais em um modelo. O método foi escolhido entre diversos métodos de processamento de imagens fotoelásticas propostos na literatura. A técnica adotada foi a Fotoelasticidade RGB, na qual a análise das tensões é feita com base nas cores do padrão de franja, principalmente por esta não necessitar da intervenção do usuário na determinação da ordem de franja. A montagem experimental foi composta de um polariscópio, uma prensa e uma câmera fotográfica digital. A obtenção da diferença entre as tensões principais foi feita através das cores do padrão de franjas isocromáticas. Para isso, foi realizada uma calibração das cores das franjas e suas respectivas ordens. O resultado experimental foi comparado à solução analítica de um disco em compressão diametral. A presença de ruído no resultado experimental foi eliminada com a utilização de um algoritmo computacional, e outras discrepâncias foram associadas ao material usado na confecção do modelo bem como a não-uniformidade no sistema de carga. O sistema de processamento de imagem mostrou-se eficiente em sua função, sendo a identificação da ordem de franja possível apenas no intervalo de 0,5 a 3 ordens, o que influi diretamente nos valores da diferença entre as tensões principais medidas.