Trabalho por plataformas digitais e a superexploração da força de trabalho na América Latina: uma análise do Brasil e da Argentina - Batista, Mateus Mabelini (2025)
Esta dissertação tem como objetivo geral investigar os impactos do trabalho mediado por plataformas digitais na superexploração da força de trabalho na América Latina, com ênfase no Brasil e na Argentina. Para tanto, realiza-se uma análise das mudanças estruturais no capitalismo do século XXI, abordando as múltiplas dimensões da crise contemporânea do capital, bem como o surgimento das plataformas digitais nesse contexto histórico. À luz da teoria marxista da dependência, a pesquisa resgata a categoria de superexploração da força de trabalho, proposta por Ruy Mauro Marini, aprofundando os fundamentos teóricos dessa tradição do pensamento latino-americano. Além disso, são examinadas as críticas à categoria de superexploração, a partir das perspectivas de Claudio Katz e Jamie Osorio, destacando neste debate as controvérsias que envolvem essa categoria analítica. Por fim, é realizado uma análise comparativa entre Brasil e Argentina no período de 2015 a 2023, examinando o avanço do trabalho mediado por plataformas digitais nesses países e avaliando seus impactos sobre os trabalhadores. Como resultado desta trajetória de pesquisa, conclui-se que o trabalho por plataformas digitais reforça os mecanismos centrais de reprodução da superexploração da força de trabalho, o que evidencia a importância da categoria selecionada para o debate acerca do capitalismo dependente latino-americano em nosso tempo histórico