O cuidado colaborativo como dispositivo de promoção da integralidade da atenção à saúde - Santana, Ricardo Matos (2014)
A complexidade da atenção à saúde, como um reflexo da influência de uma diversidade de fatores sobre o processo saúde-doenças das pessoas, requer uma combinação de saberes e fazeres, com as devidas competências técnicas e relações peculiares a cada profissão de saúde, com o estabelecimento de habilidades interpessoais para a produção de relações colaborativas entre os profissionais, os usuários e as organizações de saúde. Nesse contexto, emerge o Cuidado Colaborativo que acontece quando, em uma ação coordenada na tentativa de buscar atingir maior aproximação com a integralidade da atenção de que um usuário precisa, profissionais de vários núcleos de competência e responsabilidade da saúde, diversas organizações de saúde, incluindo os usuários, trabalham juntos cotidianamente para conseguir um benefício compartilhado e obter um objetivo comum. Esse estudo teve como objetivo analisar o processo de organização para implantar o cuidado colaborativo integrante do processo de enfermagem, à adolescente com condições ginecobstétricas, a partir da atenção hospitalar, como dispositivo na contribuição da promoção da integralidade da atenção na rede de serviços do sistema de saúde. Foi desencadeada a realização de uma pesquisa-ação, organizada dentro da estrutura metodológica do processo de enfermagem, tomando por referência a implantação da Linha de Ação Teias do Adolescer, de um núcleo de extensão universitária, em colaboração com mais duas instituições, um hospital materno-infantil e de uma prefeitura, todos de um município do interior da Bahia, compondo o cenário de estudo. Teve como sujeitos do estudo em uma equipe de pesquisa-ação composta por representantes das três instituições do cenário de pesquisa. Os dados empíricos foram coletados por meio da técnica de grupos de discussão. A análise dos dados se deu pelo método de Análise Temática, tendo como apoio para isso o uso do software de tratamento de dados qualitativos NVivo 10, da QSR International. Do material empírico analisado emergiram três conjuntos temáticos: a) O cuidado colaborativo na atenção à saúde na perspectiva da equipe do Teias de Adolescer; b) A integralidade na atenção à saúde na perspectiva da equipe do Teias de Adolescer; e c) O Processo de Enfermagem no contexto do Teias de Adolescer. Os resultados analisados no processo que está, e estará, permanentemente em curso vêm apontando, mesmo de forma incipiente, que o cuidado colaborativo tem potencialidade para contribuir para o cuidado integral e servir como disparador para promoção da integralidade da atenção à saúde, seja por meio da colaboração intraorganizacional e/ou interorganizacional