Bloqueio do quadrado lombar na abordagem lateral guiado por ultrassom em cadáveres caninos e em pacientes submetidas a procedimento cirúrgico de ovariohisterectomia eletiva - Cavaco, Jéssica Sperandio (2025)
O bloqueio do quadrado lombar (QLB) tem se consolidado como uma técnica de anestesia regional interfascial na medicina veterinária, especialmente em procedimentos abdominais. Visando aprofundar o conhecimento sobre sua aplicabilidade e segurança, esta tese foi estruturada em dois artigos científicos que investigaram os aspectos anatômicos e clínico-farmacológicos do QLB-lateral realizado bilateralmente guiado por ultrassom em cães, utilizando diferentes volumes e concentrações de bupivacaína. O primeiro artigo abordou um estudo experimental em 16 cadáveres caninos (n= 8 animais por grupo), no qual se avaliou a dispersão anatômica de corante azul de metileno após a realização do QLB com volumes de 0,4 e 0,6 mL kg-1 por hemiabdômen. Os achados demonstraram que o volume mais elevado proporcionou maior extensão da coloração dos nervos toracolombares e do tronco simpático, sugerindo um alcance potencialmente superior da analgesia visceral. Já o segundo artigo relatou a etapa clínica da pesquisa, com 24 cadelas submetidas à ovariohisterectomia eletiva e distribuídas em três grupos experimentais com 8 animais em cada, que receberam diferentes combinações de volume, concentração e dose de bupivacaína por QLB-lateral. O grupo QLB-BV (baixo volume) recebeu 0,4 mL kg-1 de bupivacaína à 0,25% por hemiabdômen, correspondente à dose total de 2 mg kg-1. O grupo QLB-AV (alto volume) recebeu 0,6 mL kg-1 de bupivacaína à 0,25% por hemiabdômen (3 mg kg-1). Já o grupo QLB-AVAC (alto volume e alta concentração) recebeu 0,6 mL kg-1 de bupivacaína à 0,375% por hemiabdômen (4,5 mg kg-1). Foram avaliados parâmetros hemodinâmicos, escores de dor, necessidade de resgate analgésico e o perfil farmacocinético da bupivacaína. O protocolo com 4,5 mg kg-1 (0,6 mL kg-1 à 0,375%) resultou em maior estabilidade cardiovascular, analgesia mais eficaz durante o intraoperatório com necessidade de apenas um resgate analgésico e ausência de resgates até oito horas de pós- operatório, além de não ter sido observada nenhuma manifestação clínica de toxicidade. As concentrações plasmáticas máximas observadas (Cmax) variaram de 972,56 ng mL-1 no grupo de menor dose a 2461,43 ng mL-1 no grupo de maior dose, demonstrando uma relação dose-dependente e correlação inversa com os escores de dor. Os resultados obtidos fornecem respaldo anatômico e clínico para a utilização do QLB-lateral com volumes mais elevados, consolidando esta técnica como uma alternativa segura e eficaz para analgesia perioperatória em cães. Estes achados contribuem para o refinamento da anestesia regional na prática veterinária e abrem caminho para futuras investigações in vivo.