Dinâmica sazonal da comunidade de vespas (Hymenoptera: Chalcidoidea) associadas a Ficus citrifolia Mill. (Moraceae) - Santos, Nayara (2025)
A biodiversidade em ecossistemas tropicais é moldada por interações complexas entre fatores bióticos e abióticos. Os sistemas mutualísticos, como o de figueiras e vespas associadas, representam bem essa complexidade de interações. Este trabalho teve como objetivo investigar como fatores espaciais, temporais e ambientais influenciam a estruturação das comunidades de vespas de figo, contribuindo para uma compreensão mais ampla dos processos ecológicos que moldam essas comunidades. O estudo buscou avaliar o papel da paisagem e sazonalidade, bem como de fatores ambientais e espaciais na estruturação das comunidades de vespas de figo e em sua relação mutualística com Ficus citrifolia. Os dados foram coletados bimestralmente entre março de 2021 e setembro de 2023 em Ribeirão Preto, São Paulo, abrangendo 28 safras em áreas rurais e urbanas. No total, 840 figos foram coletados e mantidos em laboratório para a identificação das vespas e quantificação das estruturas internas do figo. No Capítulo 1, utilizamos a Análise de Variância Multivariada Baseada em Permutações (PERMANOVA) para avaliar a influência do local e da sazonalidade na composição de espécies e modelos lineares generalizados mistos (GLMM) para investigar os efeitos da sazonalidade climática e da incidência solar nos figos sobre os números de sementes, polinizadoras e vespas não polinizadoras. Observamos que os figos que se desenvolveram no lado voltado ao sul (i.e., lado mais sombreado da copa da árvore) produziram significativamente mais sementes e vespas polinizadoras. Esses mesmos figos apresentaram uma taxa significativamente menor de parasitismo por vespas não polinizadoras, evidenciando a influência das condições microclimáticas. No Capítulo 2 avaliamos a correlação entre distâncias espaciais e dissimilaridades na composição das comunidades, por meio do teste de Mantel. Usamos a partição da variância para quantificar a contribuição relativa das variáveis ambientais e espaciais, juntamente com a Análise de Redundância Baseada em Distâncias (db-RDA) para investigar padrões estruturais associados a essas variáveis. As variáveis espaciais explicaram 20% da variação na composição das comunidades, enquanto as variáveis ambientais contribuíram com apenas 1%. A correlação significativa entre a distância geográfica e a dissimilaridade foi observada apenas em áreas rurais, indicando que a densidade de figueiras em ambientes urbanos promove maior homogeneidade nas comunidades. A elevada capacidade de dispersão das vespas polinizadoras, impulsionada pelo vento, e a alta especificidade das vespas em relação ao hospedeiro contribuem para a resiliência dessas interações mutualísticas, mesmo em paisagens fragmentadas. As condições microclimáticas emergiram como fatores importantes das interações ecológicas. Estes resultados fornecem uma base para futuras pesquisas que considerem escalas espaciais e temporais mais detalhadas, além de destacar a importância de conservar paisagens heterogêneas e conectadas para a manutenção de sistemas mutualísticos.