Efeito do método de facilitação neuromuscular proprioceptivo na articulação do quadril em jogadores de futebol - Silva, Lais Helena Pinheiro Lima e (2000)
O presente trabalho visou pesquisar o efeito da aplicação de um método para desenvolver a flexibilidade em atletas de futebol. Foram escolhidos os movimentos de flexão, extensão e abdução de quadril, medidos de forma linear (fita métrica metalica de Stanley) e angular (fleximeter), em posição ortostática. Selecionados 37 atletas de futebol de campo de 15 a 19 anos, do sexo masculino, efetuou-se três conjuntos de medidas, onde o G1 e G2 foram os grupos experimentais, com aplicação do método de FNP-3S e o G3 o grupo controle (sem aplicação do método) medidos: 1a) a frio, sem prévio aquecimento ou imediatamente após a aplicação do 3S e 2°) 10 após a primeira medida. Foi feita analise descritiva dos dados e realizada a análise de variância a dois fatores e a correlação intra classe (CCI) entre as repetições. Resultados obtidos: a) não existe diferença significativa nas medidas tomadas no instante zero (a frio) e a 10 após, com fleximeter ou com fita métrica entre G1,G2 e G3 para flexão, extensão e abdução; b) as medidas foram consideradas reprodutíveis, embora com CCI baixos; a abdução com método de fita métrica foi a mais reprodutível; c) não houve efeito agudo da aplicação do 3S nos grupos G1 e G2, com ambos os equipamentos; exceto após a aplicação do 3S, medindo-se com fleximeter na extensão direita