Padronização metodológica da inoculação de plântulas de cana-de-açúcar para seleção de resistência a Ustilago scitaminea - Duarte, Maria de Lourdes Reis (1976)
Estudos foram feitos com Ustilago scitaminea Syd. para determinar e eliminar os contaminantes dos esporos, determinar a época de coleta das plântulas inoculadas, o efeito da idade das plântulas na penetração e colonização e finalmente, a correlação entre sintomas externos e desenvolvimento do fungo nos tecidos de plântulas de cana-de-açúcar. Foi observado que os contaminantes de esporos de U. scitaminea mais frequentes e mais patogênicos foram Helminthosporim sp. Fusarim moniliforme e Fusarium sp. Com o objetivo de livrar os lotes de esporos de U. scitaminea dos contaminantes, esporos produzidos em condições de casa-de-vegetação foram tratados com sulfato de cobre a 0,05% e metil-tiofanato em diferentes concentrações. Os tratamentos com sulfato de cobre e metil-tiofanato reduziram as porcentagens de germinação. Ambos fungicidas tiveram ação fungicida sobre os esporos. Inoculações com U. scitaminea por aspersão de esporos (6 x 106 esporos/ml) em cariopses provenientes de polinização livre da variedade PR 980, revelaram que as coletas de plântulas para verificação do micélio interno do patógeno podem ser feitas à partir do 4º dia após a inoculação, quando esta é realizada 24 ou 48 horas após a semeadura. Ensaios visando determinar a influência da idade das plântulas provenientes das variedades PR 980 e CP 5848 na penetração e colonização por U. scitaminea, mostraram que as plântulas da primeira variedade apresentaram-se mais suscetíveis 6 dias após a semeadura (66,25%), enquanto que as da variedade CP 5848 apresentaram-se mais suscetíveis aos 10 dias (72,63%). Plantas em cujas folhas primárias foi constatado micélio interno de U. scitaminea, produziram chicotes em condições de casa-de-vegetação. Os dados apresentados são discutidos.