Avaliação da adaptação de estruturas em Y-TZP entre diferentes sistemas CAD/CAM - Koren, Andreas Raphael Ribas (2013)
OBJETIVOS: comparar dois sistemas CAD-CAM de diferentes gerações quanto ao grau de adaptação de infraestruturas estéticas de próteses fixas de três elementos para verificar se existe alguma evolução no quesito diminuição do gap marginal e se existe diferença de contração entre blocos de conformações diferentes que podem afetar diretamente a adaptação das mesmas. MATERIAL E MÉTODOS: para isso foi confeccionado um preparo de prótese fixa de três elementos em manequim odontológico simulando a ausência do elemento dental 25; posteriormente aos preparos foi reproduzido um modelo mestre em liga metálica Co-Cr para serem realizados os testes. O modelo mestre foi submetido a escaneamento em cada sistema comercial para a infraestrutura ser desenhada e fresada. Para serem confrontados, em cada sistema CAD/CAM foi confeccionado cinco infraestruturas em Y-TZP (n=5), sendo que no grupo CT1 foi utilizado um disco (ronde) com dimensões de 98x20 mm capaz de ser fresada até seis infraestruturas de uma só vez enquanto que no grupo CT2 cada infraestrutura foi confeccionada individualmente em um bloco com dimensões de 40x15x19 mm. Uma vez concluídas as infraestruturas, as mesmas foram submetidas a teste de adaptação com a técnica do dedal de silicone e posteriormente em cada preparo, tanto do molar quanto do pré-molar, foi retirada uma fatia de 2 mm de espessura em cada face (mesial, distal, lingual e vestibular) para se analisar a espessura de desadaptação na região de término através da análise de imagem (fotografia das fatias realizado por estereomicroscópio e medição com o software ImageJ). Os resultados foram submetidos aos testes de Normalidade e Homocedasticidade (p=0,05) e posteriormente analisados por ANOVA e Tukey (p=0,05). RESULTADOS: as medições foram divididas em dois grupos: 1. Adaptação geral ( medidas por face) e 2. Adaptação circunferencial (média das medidas das quatro faces). Em ambas as medições não houve diferenças estatisticamente significantes, permanecendo o gap marginal de ambos os materiais com resultados estatisticamente uniformes. CONCLUSÕES: ambos os sistemas CAD/CAM testados apresentaram resultados semelhantes e satisfatórios, dentro dos padrões clínicos aceitáveis e não houve diferença de contração de sinterização entre o disco (ronde) e o bloco.