A semiótica em Anagramático, de Ana Hatherly - Domingues, Valéria Nassif (2019)
Ana Hatherly, formada em filologia germânica, professora da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (FSCH), foi uma importante poetisa do Experimentalismo português - movimento literário que se desenvolveu na segunda metade do século XX e cuja principal característica estética era o experimental nos níveis linguísticos (fonológico, sintático, semântico, etc.) e nos níveis extralinguísticos (como a plasticidade, por exemplo). Esta dissertação tem por objetivo apresentar um estudo da poesia experimental de Ana Hatherly em seu livro Anagramático (HATHERLY, Ana. Um calculador de improbabilidades. Quimera: Portugal, 2001.), através de dispositivos das ciências linguísticas, da retórica e da semiótica. Para fazê-lo, apresenta-se antes uma chave de leitura para os textos do movimento dado que eles exigem um perfil de enunciatário muito específico e um estudo sobre a figura retórica que dá nome ao livro: o anagrama. A partir daí é feita a análise de cada um dos quatro capítulos do livro e do livro enquanto unidade, relacionando-o com seu contexto de produção.