Estudo morfoquantitativo de neurônios entéricos imunorreativos ao receptor P2X2, a calbindina, a calretinina, a colina acetil transferase e ao óxido nítrico sintase do íleo de animais submetidos à desnutrição e a renutrição protéica. - Misawa, Rubia (2007)
Foi descrita a presença do receptor P2X2 no sistema nervoso entérico e foi constatado que a desnutrição afeta os neurônios mioentéricos. Este projeto analisou os neurônios dos plexos mioentérico (PM) e submucoso (PS) imunorreativos ao receptor P2X2(ir), calbindina (Calb-ir), calretinina (Calr-ir), colina acetil transferase (ChAT-ir) e ao óxido nítrico sintase (NOS-ir) do íleo de ratos submetidos à desnutrição protéica pré e pós-natal e a renutrição pós-natal. Foram utilizados íleos de animais nutridos (N42), desnutridos (D42) e renutridos (RN42). Os resultados do PM e PS demonstraram 100% de neurônios Calb-ir, Calr-ir, ChAt-ir e NOS-ir expressavam o receptor P2X2-ir nos grupos. As densidades neuronais do PM e PS demonstraram aumento de 30% e 25% respectivamente, dos neurônios receptor P2X2-ir, Calr-ir, ChAT-ir e NOS-ir no grupo D42 e, recuperação no grupo RN42, os neurônios Calb-ir aumentaram 60% no PS. O perfil neuronal do PM mostrou diminuição de 26% nos neurônios receptor P2X2-ir e Calr-ir no grupo D42 e, no PS houve diminuição nos neurônios receptor P2X2-ir. Concluiu que a desnutrição afetou os neurônios entéricos e houve recuperação na renutrição, isto pode influenciar as funções do trato gastrintestinal.