Sobre a incomunicabilidade humana - Alves, Claudenir Modolo (2009)
Esta dissertação versa sobre a incomunicabilidade humana. A pergunta problematizadora que temos como objetivo aprofundar é: o ser humano é, ontologicamente, um ser capaz de se comunicar? ou de outra forma: é possível a existência da comunicação? A hermenêutica imanente dos textos de natureza filosófica, seguida da reflexão analítica, nos aproxima da problemática sobre a incomunicabilidade humana, iluminando os enfoques chave do estado instaurado de incomunicação radical e generalizada, por outro lado a possibilidade do ser de relacionar-se e abrir a comunicação para sua existência. A possibilidade do ser humano de relacionar-se é mínima no sistema planetário de comunicação, o que nos faz concluir que vivemos na era da incomunicabilidade humana, por primeiro da incomunicabilidade entre eu e o outro.