A estante residencial para equipamentos de som e imagem: estudo de casos de empresas participantes do APL Movelaria Paulista - Arbore, Célia Moretti (2010)
Considerando a temática do mobiliário, este trabalho estuda, levanta e analisa as mudanças formais e funcionais ocorridas nas estantes residenciais de sala para equipamentos de som e imagem, a partir de 1950, data da chegada ao Brasil dos primeiros aparelhos de televisão, até os dias atuais. Tem como objetivo determinar quais os fatores que propiciaram ou condicionaram as alterações neste móvel, que vem acompanhando a evolução dos equipamentos aos quais dá suporte, considerando aspectos tecnológicos (processos produtivos, materiais utilizados), de projeto (concepção fundamentada ou não no Design de Produtos) ou sociais (relações com o usuário e com os ambientes onde está inserido). Para conhecimento dos processos produtivos atualmente empregados na fabricação das estantes e os produtos resultantes, procedeu-se a uma pesquisa qualitativa de dados primários, apoiada no estudo de casos de algumas empresas participantes do APL Movelaria Paulista (marca do Arranjo Produtivo Local de Móveis da Região Metropolitana de São Paulo). Os resultados retratam os modos de conceber e produzir estantes de madeira para uso residencial, que dão suporte aos equipamentos de som e imagem, apontando algumas categorias de marcenarias, estabelecidas em função do tipo de projeto e de produção decorrentes das trajetórias de cada empresa em direção à industrialização.