Tecnologia da informação na pequena empresa: uma investigação sobre sua contribuição à gestão estratégica da informação nos empreendimentos de São José do Rio Preto - SP - Moraes, Giseli Diniz de Almeida (2005)
Esta dissertação objetiva identificar os obstáculos ao uso da tecnologia da informação na gestão estratégica da informação e propor soluções compatíveis à situação peculiar da pequena empresa. Apresenta uma revisão bibliográfica sobre o processo de gestão da informação, tecnologias da informação e as especificidades da pequena empresa. O trabalho de campo dividiu-se em duas fases: a primeira consistiu em um amplo levantamento exploratório-descritivo, que pôde ser classificado, devido sua natureza científica, como um estudo survey, a fim de se conhecer melhor as pequenas empresas pertencentes aos minidistritos; e a segunda fase correspondeu à aplicação do método de análise comparativa de casos, sendo que foram estudadas quatro indústrias de pequeno porte instaladas nos minidistritos industriais de São José do Rio Preto SP, tendo-se como finalidade comparar os seus resultados entre si. A pesquisa permitiu identificar os tipos e fontes considerados relevantes, bem como a maneira como essas empresas realizam a gestão de suas informações. Percebeu-se que esse processo, em geral, é informal e assistemático. Quanto à utilização de tecnologias da informação foi observado que seu uso é modesto, principalmente no que tange àquelas que auxiliam as etapas do processo de gestão da informação. Os principais obstáculos identificados que dificultam a implantação e a utilização de tecnologias da informação são: o alto custo das tecnologias; a falta de tempo por parte dos dirigentes; a resistência humana em aceitar novas tecnologias da informação; o insignificante retorno sobre a produtividade e a dificuldade em lidar com a tecnologia da informação