Alterações nos relatos integrados de alguns bancos no Brasil - Trigo, Arnaldo Augusto de Albuquerque (2021)
O volume e complexidade de informações divulgadas por companhias abertas aumenta exponencialmente como consequência de atender a busca por informação de seus stakeholders. Com isso surge a necessidade de se estabelecer departamentos de relações com investidores bem estruturados e processos internos robustos para a função estratégica de comunicação. O relato integrado surge com a intenção facilitar o processo de conectividade da informação e sua divulgação, em especial para tomada de decisão dos detentores de capital, em relação a criação de valor no longo prazo. O objetivo desta pesquisa é observar e descrever as alterações ocorridas entre os relatórios dos bancos Itaú e Bradesco (considerados como benchmark) para os anos de divulgação 2015 (ano-base 2014) e 2019 (ano-base 2018) que se enquadram no modelo de relato integrado. Realizou-se uma abordagem predominantemente qualitativa, com a utilização de análise de conteúdo e de template e frequência de segmentos codificados concomitantemente em quatro dimensões: (I) temática (com seis categorias e 60 códigos - como \"código\" entenda-se classes de indexadores temáticos); (II) qualitativa/quantitativa; (III) financeira/não financeira; e (IV) temporal (histórica, prospectiva, ou sem tempo definido). A partir desses dados, fez-se a descrição e análise de cada dimensão, assim como dos cruzamentos dos códigos entre elas, até uma análise quadrimensional da frequência e suas alterações no período. Foram 23.544 unidades de código e 5.886 segmentos de texto no total. Os resultados foram discutidos no âmbito de cada dimensão, sendo observadas alterações distintas no aumento ou diminuição da frequência de segmentos entre as organizações. Contudo, os dados indicaram que houve uma convergência, nas organizações, no período, quanto ao percentual de distribuição dos códigos, das categorias não temáticas, em relação ao relatório como um todo. As principais limitações de pesquisa foram o volume de textos segmentados manualmente, o que restringe o número de companhias analisadas, a codificação que pode carregar elementos subjetivos e a ambiguidade entre os termos \"Relato Integrado\" e \"Relatório Integrado\" em pesquisas acadêmicas em português. Esta pesquisa faz uma análise empírica dos relatórios divulgados nos períodos quanto a frequência de códigos e sua distribuição nas dimensões. Esse tipo de análise pode se tornar uma ferramenta para auxiliar os stakeholders na avaliação das companhias, tanto num cruzamento transversal de informações quanto com o acompanhamento de sua evolução ao longo do tempo.