Estresse durante a gestação e desmama e sua influência no desempenho de cordeiros - Henrique, Fábio Luís (2015)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar a possível influência do estresse gestacional, pela indução de Lipopolissacarídeo (E. coli) sobre a relação materno filial e desempenho do cordeiro, assim como o estresse da desmama sobre o desempenho em confinamento e nas características da carcaça. A execução do experimento aconteceu de dezembro de 2013 a julho de 2014 no anexo do Laboratório de Biometeorologia e Etologia localizado no setor de caprino e ovinocultura da Prefeitura do Campus Administrativo da Universidade de São Paulo em Pirassununga-SP. Foram utilizadas 43 ovelhas multíparas, mestiças da raça Santa Inês e 55 cordeiros, crias provenientes da IATF dessas ovelhas com sêmen de macho White Dorper. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) tendo um fatorial 3 x 2 como o esquema de distribuição dos tratamentos composto por 3 grupos durante a gestação (controle (Gc), aplicação de LPS aos 70 (±7 dias) dias de gestação (Gi) e o aos 120 (±7 dias) dias de gestação (Gf)) combinando com 2 tipos de desmama (desmama controlada (Dc) e desmama abrupta (Da)). As médias foram comparadas pelo teste F e teste t de Student (PDIFF), com um nível de significância de 5%. No primeiro experimento o objetivo foi analisar a influência do estresse, gerado pelo uso de LPS, em diferentes períodos gestacionais sobre os níveis de cortisol e temperatura retal das ovelhas, o comportamento materno filial, os níveis de cortisol logo após o parto, peso ao nascer (PN) dos cordeiros e o tempo gasto para a primeira mamada. Os animais foram delineados n os 3 grupos: Gc, Gi e Gf. Na fase intermediária da gestação, analisando o ritmo circadiano do cortisol e da TR para os tratamentos Gc e Gi pela interação entre tratamento e tempo foram observados maiores valores de cortisol e TR para Gi (P<0,05). Na fase final com a mesma interação entre tratamento e tempo, os maiores valores de cortisol e temperatura durante o ritmo circadiano foram de Gf (P<0,05). Para as avaliação do comportamento materno filial, as observações das posturas e das atividades tanto das ovelhas quando dos cordeiros, foram analisadas pela interação entre tratamento e tipo de parto (P<0,05). Também houve interação entre tratamento e o tipo de parto para o tempo a primeira mamada tendo o tratamento Gf em situação de parto duplo apresentado o maior tempo, não sendo diferente apenas do tratamento Gi também com parto duplo (P<0,05). Analisando o PN, a interação aconteceu entre tratamento e sexo com os menores valores observados para o tratamento Gf quando comparados aos demais tratamentos (P<0,05). O LPS alterou os níveis de cortisol durante o ritmo circadiano, assim como o estresse durante a gestação influenciou no comportamento materno filial. Os animais submetidos ao estresse durante o terço final da gestação apresentaram maior gasto de tempo para ingerir colostro e pesos mais leves no nascimento. No segundo experimento o objetivo foi avaliar a eficiência da desmama controlada ou abrupta em reduzir o impacto do estresse durante a gestação em relação ao desempenho de cordeiros. Foram utilizados 47 cordeiros, 22 machos e 25 fêmeas distribuídos em 6 tratamentos: GcDc, GcDa, GiDc, GiDa, GfDc e GfDa. Foram analisados os níveis de cortisol sanguíneo e a TR da desmama controlada e na comparação entre os dois tipos de desmama, peso a desmama (PD) e os dados de desempenho em confinamento pela ingestão de matéria seca (IMS), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), ganho médio diário (GMD) e medidas pós-abate. Houve efeito fixo do estresse durante a gestação e dos dias para os níveis de cortisol durante a DC (P<0,05), para a temperatura retal foi observado efeito fixo de sexo, dia e tempo (P<0,05). No dia de entrada dos animais no confinamento houve efeito fixo de tempo (colheitas durante o dia) e tipo de desmama, com maiores valores de cortisol para a primeira colheita do dia (P<0,05) e para a desmama abrupta quando comparada com a controlada (P<0,05), neste mesmo dia para a TR foi observado efeito fixo de tempo, sendo a primeira colheita menor que as demais (P<0.05). Nas colheitas de 24 horas e 48 após a entrada dos animais no confinamento Da apresentou maior nível de cortisol do que DC (P<0,05), e feito contrario foi observado para TR. Dc apresentou maior peso a desmama que Da (P<0,05). Houve interação entre estresse na gestação e sexo para IMS e GMD, com menores valores para machos de Gf (P<0,05), não havendo diferenças significativas para CA e EA em nenhum tratamento. Nas análises pós - abate, os menores valores foram observados para Gf e Da. A desmama controlada pode reduzir os efeitos do estresse durante a gestação, melhorando o desempenho de cordeiros, assim como cordeiros machos quando desafiados na fase final da gestação são mais suscetíveis que fêmeas.