SARP : um método computacional para solução do problema da alocação de recursos na programação de multi-projetos - Moccellin, Joao Vitor (1979)
A Alocação de Recursos na programação de multi-projetos adquire aspectos relevantes, dentro do conjunto operacional da Empresa, quando recursos provenientes de fontes limitadas devem ser alocados em diversos projetos, que deverão ser executados paralelamente e dentro de prazos estabelecidos. A maneira como os recursos comuns são limitados e o critério usado no processo de alocação, seguramente afetam a programação. Se todos os recursos fossem ilimitados, programar seria uma tarefa simples, desde que todas as atividades dos diversos projetos fossem iniciadas o mais cedo possfvel, respeitadas as precedências tecnológicas. Os recursos, expressos em termos de mão-de-obra, equipamentos, materiais, dinheiro, espaço e instalações, dificilmente são ilimitados e geralmente são escassos. Com recursos limitados, se todas as atividades fossem programadas para se iniciarem o mais cedo possível, tendo em vista apenas as precedências tecnológicas, a programação produzida poderia ser simplesmente inexequível. Este trabalho tem, portanto, como objetivo apresentar um método de Alocação de Recursos na programação de multi-projetos, que considera no seu processo de alocação a existência de Restrições de Recursos Comuns, levando a uma programação associada à ótima alocação dos recursos limitados, do ponto de vista do critério de decisão adotado.