Estimativa de idade de dentes permanentes provenientes de indivíduos de coleção arqueológica brasileira - Maciel, Denise Rabelo (2021)
A estimativa de idade à morte de indivíduos arqueológicos é um processo muito importante para a reconstrução do perfil demográfico de populações passadas, no entanto, é alvo de debates e discussões quanto à sua acurácia. A estimativa da idade de um indivíduo pelos dentes é um dos métodos mais confiáveis e simples para remanescentes esqueléticos, já que os dentes são altamente resistentes a impactos mecânicos, químicos, físicos e ao tempo. Os objetivos desta tese foram mapear os métodos de estimativa de idade dental utilizados em contexto arqueológico e estimar a idade de indivíduos de cinco sítios arqueológicos pré-coloniais do Estado de São Paulo: Buracão, Capelinha 1, Moraes, Piaçaguera e Tenório sob curadoria do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo (MAE-USP). Este volume apresenta um compilado de três capítulos que investigaram 1) os métodos de estimativa de idade aplicados em dentes permanentes em indivíduos arqueológicos através de uma revisão de escopo; 2) estimativa de idade a partir da avaliação da proporção das áreas polpa/dente em caninos de indivíduos de sambaquis brasileiros; 3) estimativa de idade a partir da análise dos estágios de mineralização de terceiros molares de indivíduos de sambaquis brasileiros. O primeiro capítulo (revisão de escopo) foi conduzido e relatado de acordo com as recomendações propostas pelo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e com o referencial The Joanna Brigs Institute for Scoping Reviews. Para os dois últimos capítulos (realização de estimativa de idade), os dentes de interesse foram radiografados com o aparelho de raios X portátil de corrente direta Nomad e as imagens foram obtidas, exportadas e analisadas em extensão DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine). Os caninos (n=60) foram avaliados e as áreas mensuradas no software livre ImageJ por duas examinadoras calibradas e foi realizado o teste de reprodutibilidade, para toda a amostra, intra (ICC = 0,888 a 0,99) e inter examinadores (ICC = 0,842 a 0,908). Os terceiros molares (n=18) foram avaliados no software livre Stellar View a partir da análise dos estágios de Demirjian e o teste de confiabilidade intra examinador quanto à classificação dos estágios apresentou concordância quase perfeita (Kappa = 0,94). Com a revisão de escopo, foi possível notar uma predileção, na literatura, por métodos não-destrutivos para a estimativa da idade dental em indivíduos arqueológicos; dentre eles, a análise de características do desenvolvimento e maturação dental, a avaliação do depósito de dentina secundária na câmara pulpar e a análise do desgaste dental. A aplicação da proporção das áreas pulpar/dental obteve idades próximas ou que cruzaram os intervalos etários estimados anteriormente por outros métodos antropológicos pelo MAE-USP. A avaliação dos estágios de desenvolvimento apresentou bons resultados: dos 18 dentes avaliados, 15 tiveram a idade estimada dentro do intervalo etário anteriormente avaliado pelo MAE-USP e apenas três não coincidiram, sendo que dois ficaram poucos anos abaixo das idades estimadas anteriormente e o outro, oito anos. Após a realização do estudo, foi possível concluir que ambas as técnicas podem ser aplicadas em remanescentes arqueológicos.