Avaliação de desempenho em projetos complexos: uma abordagem multidimensional. - Campos, André Vidal (2009)
Esta dissertação apresenta um estudo de avaliação de desempenho de projetos a partir de uma estrutura multidimensional que engloba custo, prazo e qualidade do produto final do projeto. As fundações para o desenvolvimento desta abordagem multidimensional estão em um modelo que integra o conceito de Gerenciamento do Valor Agregado (EVM Earned Value Management) à Engenharia de Sistemas e ao Desdobramento da Função Qualidade (QFD Quality Funcion Deployment). A tradução de requisitos do cliente para requisitos técnicos é alicerçada no Desdobramento da Função Qualidade (QFD Quality Funcion Deployment), a alocação de requisitos técnicos em uma Estrutura Analítica de Projeto (WBS Work Breakdown Structure) é baseada em Engenharia de Sistemas e finalmente a integração desta base com as técnicas de planejamento e controle de projetos do Gerenciamento do Valor Agregado (EVM Earned Value Management) formam o Modelo Multidimensional de Desempenho de Projetos (MPPM - Multdidimensional Project Performance Model). Esta integração de disciplinas de qualidade, engenharia de sistemas e gerenciamento de projetos, que formam o MPPM, visa avaliar custo, prazo e qualidade do produto final de um projeto de forma integrada e simultânea. A parte empírica é realizada em duas etapas, sendo a primeira a simulação de uso do modelo a um projeto real já concluído e a segunda etapa estudo multicaso. A simulação da aplicação do modelo em um projeto real busca avaliar as dificuldades de aplicação, bem como avaliar as lacunas de desempenho do projeto a partir de uma visão multidimensional. Por fim, apresenta-se um estudo multicaso, realizado em seis empresas de grande porte de setores industriais distintos, que atuam no Brasil e desenvolvem projetos complexos. O objetivo desse estudo é fazer um levantamento das práticas de avaliação de desempenho em projetos, bem como avaliar se as empresas estudadas estariam prontas para a utilização do modelo multidimensional desenvolvido neste trabalho. O trabalho conclui que é possível a aplicação de um modelo multidimensional integrado como o MPPM para projetos com produtos complexos. Sua aplicação exige uma disciplina com a captura e desdobramento dos requisitos do cliente que não é usual nas práticas de gerenciamento de projetos das empresas pesquisadas. Por isso, a aplicação do modelo depende de uma considerável evolução da forma como as empresas gerenciam projetos e lidam com os requisitos de clientes para o produto do projeto.