Estudo dos processos de ensino-aprendizado na temática de bem-estar animal em propriedades rurais produtoras de frango de corte paulistas - Ushijima, Ana Cristina Marques da Cruz (2020)
Este estudo possui o objetivo de descrever, analisar e propor encaminhamentos pedagógicos aos processos de ensino-aprendizado nas práticas de bem-estar animal em propriedades produtoras de aves de corte, integradas a uma organização de produtos alimentícios, localizadas no interior do estado de São Paulo. Para a realização desta pesquisa foram percorridos dois caminhos metodológicos, que foram cotejados. O primeiro por meio de uma investigação a campo, para isso foi empregado o método de coleta de dados e informações denominado estudo de caso (YIN, 2001). Para essa atividade foram confeccionados dois roteiros de pesquisa, um voltado para os técnicos-extensionistas da organização e outro para os proprietários de granja e funcionários que são integrados à organização produtora de alimentos. De forma ampla, os roteiros de pesquisa abordaram os seguintes elementos: caracterização socioeconômica dos sujeitos da amostra, produtores rurais e funcionários bem como dos técnicos-extensionistas da organização integradora; descrição dos processos de ensino-aprendizados relativos às práticas de BEA quanto às formas e os conteúdos empregados nas rotinas produtivas nos sujeitos da amostra; identificação e detalhamento de como os técnicos-extensionistas, produtores e funcionários rurais internalizam e se apropriam das informações técnicas e administrativas presentes nas capacitações das práticas de BEA; e coleta de relatos juntos aos três grupos de sujeitos entrevistados, sobre os resultados da internalização das novas tecnologias relativas às práticas de BEA quanto à qualidade de vida no trabalho. O segundo caminho foi percorrido pela construção de um referencial teórico baseado em um conjunto de autores que desenvolveram pesquisas quanto aos caminhos do ensino-aprendizado (FREIRE, 1977, 1987, 1979; BAKHTIN, 2003; PONTUSCHKA, 2007; VOLOCHINOV, 2013, 2017) e na produção de novos sentidos e significados que ocorrem nos territórios rurais (ZUIN et al., 2014; ZUIN, ZUIN, COSTA, 2016; CEBALLOS et al., 2018;). Os resultados desta pesquisa foram obtidos pelos cotejamentos dos conteúdos dos enunciados coletados em campo que evidenciaram: a minoria dos entrevistados possui curso técnico ou universitário; a capacitação ocorreu em aulas teóricas e rotinas de trabalho; quase todos produtores e empregados afirmam que aprendem no dia a dia uns com os outros e em consultas às apostilas. Um dos produtos previstos para este estudo foi propor conjuntos de encaminhamentos interacionais voltados para os processos de ensino-aprendizado, relativos às práticas de bem-estar animal para técnicos-extensionistas e produtores rurais integrados da empresa de grande porte da cadeia produtiva de produtos alimentícios, que é objeto desse estudo.