Cortisol salivar e atenção auditiva sustentada - Fernandes, Viviane Mendes (2017)
Objetivo:Verificar uma possívelcorrelação entre o nível de cortisol salivar e a atenção auditiva sustentada em crianças com fissura labiopalatina. Localde Execução:Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais. Método:Estudo prospectivo com 69 crianças de seis a 11 anos de idade, com fissura labiopalatina, com audição normal e sem histórico de desatenção. As crianças foram submetidas à coleta de saliva, para a mensuração do nível de cortisol, e ao Teste de Habilidade de Atenção Auditiva Sustentada (THAAS), para verificar a atenção sustentada. Resultados:Os resultados demonstraram a ausência de significância estatística entre os sexos, tanto para o nível de cortisol quanto para a atenção auditiva sustentada. As crianças de 7 anos apresentaram os piores resultados na atenção sustentada e os mais altos níveis de cortisol salivar. Conclusão: Foi possível verificar correlação positiva, com diferença estatisticamente significativa, entre o nível de cortisol salivar e a habilidade de atenção auditiva sustentada apenas nas crianças com fissura labiopalatina na faixa etária de sete anos.