Avaliação da recuperação de áreas degradadas por mineração na região metropolitana de São Paulo. - Bitar, Omar Yazbek (1997)
Este estudo compreende uma avaliação de procedimentos e medidas de recuperação de áreas degradadas por mineração na Região Metropolitana de São Paulo- RMSP. Inicialmente, apresenta-se o problema investigado e a hipótese que orientou a pesquisa. Destaca-se o caráter incipiente dos trabalhos de recuperação efetuados na RMSP e o papel relevante que poderiam ter em face do contexto urbano(Capítulo 1). Descreve-se o método adotado na realização da pesquisa, ressaltando o levantamento de 42 minas ativas (17 de brita, 15 de areia, 4 de caulim, 3 de argila, 1 de calcário, 1 de quartizito e 1 de rocha ornamental), 11 minas desativadas e 54 antigas áreas de mineração atualmente ocupadas por outros usos, totalizando 107 áreas estudadas (Capítulo 2). Apresenta-se um breve panorama mundial e nacional sobre o tema da recuperação de áreas degradadas por mineração. Inclui-se uma discussão sobre conceitos básicos, métodos e técnicas comumente empregados em minas ativas, usos pós-mineração freqüentes e instrumentos legais, institucionais e empresariais utilizados no planejamento e gerenciamento da questão (Capítulo 3). Avaliam-se os procedimentos relacionados ao planejamento da recuperação na RMSP, tendo como referência a análise de 91 Planos de Recuperação de Áreas Degradadas - Prads relativos a minerações ativas e desativadas na RMSP (Capítulo 4). As medidas de recuperação praticadas em minas ativas na RMSP são avaliadas quanto às finalidades desejadas, procedimentos adotados e desempenho obtido (Capítulo 5). Discutem-se aspectos relacionados à instalação de usos pós-mineração na RMSP, tendo como base o estudo em minas desativadas e a análise sobre a reabilitação de antigas áreas de mineração que se encontram atualmente ocupadas de forma desordenada ou planejada (Capítulo 6). Ao final, sintetizam-se as conclusões gerais obtidas, contemplando os aspectos principais sobre as medidas de recuperação e a instalação de usos pós-mineração na RMSP (Capítulo 7).