Avaliação do estado nutricional, ingestão alimentar, atividade inflamatória e prevalência de sintomas em pacientes idosos com câncer em cuidados paliativos - Carlos, Thayara Bittencourt Morgenstern (2020)
Introdução Pacientes idosos em cuidados paliativos apresentam alterações metabólicas e piora do estado nutricional, sendo observado aumento de sintomas e diminuição na qualidade de vida. Desta forma, o tratamento paliativo, em doenças oncológicas em estágio avançado, se torna prioritário para garantir melhor qualidade de vida, conforto e dignidade ao paciente. Objetivos Avaliar o estado nutricional, a presença de sintomas, a ingestão alimentar e a atividade inflamatória de idosos com câncer em cuidados paliativos com diferentes níveis de funcionalidade. Metodologia Estudo transversal, com amostra de conveniência, envolvendo idosos, portadores de câncer e em cuidados paliativos em acompanhamento ambulatorial no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os voluntários foram divididos em dois grupos de acordo com o grau de funcionalidade, determinado por meio da escala de Karnofsky Performance Status (KPS), sendo 20 voluntários com KPS entre 80 - 100 (GRUPO 1) e 15 com KPS entre 50 - 70 (GRUPO 2), totalizando uma amostra de 35 voluntários. O estado nutricional foi analisado por meio do uso da Mini Avaliação Nutricional (MAN) e o consumo alimentar por meio do inquérito recordatório de 24 horas (IR24h). Obteve-se o índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço e circunferência da panturrilha dos voluntários. Houve a análise do perfil inflamatório por meio dos níveis séricos de interleucina 6 e TNF-alfa. Para avaliar a frequência e intensidade dos sintomas foi utilizada a escala Edmonton Symptom Assessment System (ESAS) e a Tabela de Sintomas Gastrointestinais. Os dados foram analisados pelo software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Inicialmente foi feita análise descritiva dos dados. O teste de Levene foi utilizado para verificar a homogeneidade das variâncias dos dados. Os dados que apresentaram distribuição paramétrica foram analisados por meio do teste Qui-quadrado de Pearson e teste Anova one way e para verificar a diferença entre os resultados foi utilizado o pós-teste Tukey. Os dados que apresentaram distribuição não paramétrica foram analisados por teste de Mann-Whitney e de Wilcoxon. As correlações foram realizadas com o teste de Spearman. O nível de significância estabelecido foi <0,05. Resultados A média de idade foi de 69,6±5,9 anos (60 a 83 anos), sem diferença entre os grupos (p=0,80). O sintoma mais prevalente no Grupo 1 foi ansiedade (n = 12; 60%), já no Grupo 2 os sintomas foram dor (n = 14; 93,3%), falta de sensação de bem estar (n = 14; 93,3%), falta de apetite (n = 13; 86,7%), cansaço (n = 3; 80%) e xerostomia (n = 3; 80%), que apresentou maior intensidade dos sintomas dor (p=0,02), náusea (p=0,01), falta de ar (p=0,04) e falta de sensação de bem estar (p=0,007) do que o Grupo 1. Referente à ingestão alimentar, o Grupo 2 teve menor ingestão de energia total (p=0,003), carboidratos (p=0,017), proteína (p=0,007), gordura total (p=0,004), gordura saturada (p=0,006), fibra (p=0,012) e colesterol alimentar (p=0,009) em relação ao Grupo 1, apesar das variáveis em ambos os grupos apresentarem-se dentro das recomendações das Dietary reference intakes (DRIs). A respeito do estado nutricional foi observado, com os dados obtidos pelo MAN, diferença entre as médias da pontuação: 23,4±2,7 no Grupo 1 vs. 19,4 ±3,1 no Grupo 2 (p<0,001), porém ambas foram classificadas sob risco de desnutrição. Com relação à atividade inflamatória não foi encontrada diferença na concentração de interleucina 6 nos grupos (p=0,13), porém foi possível observar que o Grupo 2 apresentou concentração mediana de 34,2 pg/mL e o Grupo 1 de 26,2 pg/mL. Além disso, a maior concentração de IL-6 está associada a maior prevalência de queixa de dispneia, a menor ingestão calórica, menor ingestão de carboidratos e menor ingestão de colesterol alimentar. As concentrações plasmáticas de TNF-alfa também foram analisadas, porém não foram encontradas concentrações mensuráveis em nenhum dos grupos. Conclusões Idosos com câncer em cuidados paliativos com funcionalidade reduzida apresentam pior estado nutricional, menor ingestão de nutrientes e aumento na frequência e intensidade de sintomas em relação aos de funcionalidade mais alta. Maior inflamação correlacionou-se com maior prevalência de dispneia e menor ingestão calórica, de carboidratos e de colesterol alimentar.