Contribuição ao estudo das misturas asfálticas com ligantes peruanos em laboratório. - Saez Alvan, Lucia Del Pilar (2003)
O trabalho faz considerações sobre o comportamento em laboratório de misturas asfálticas empregando asfaltos peruanos tipos PEN 85/100 e PEN 120/150, como contribuição à seleção de ligantes asfálticos e ao projeto de dosagem, assim como para fornecer dados que auxiliem projetos de dimensionamento de pavimentos asfálticos em regiões de altitude peruana, sujeitas a baixas temperaturas e com elevado nível de lençol freático. Foram caracterizados os ligantes procedentes do Peru pelas normas brasileiras e pelas novas especificações norte-americanas do SHRP (Strategic Highway Research Program), incorporados a estes ligantes 4% de polímero SBS (Estireno-Butadieno-Estireno) e verificados os efeitos desta modificação nas propriedades dos ligantes asfálticos, com enfoque no envelhecimento por radiação ultra-violeta, particularmente elevada nas regiões de altitude. No laboratório, foram avaliadas as propriedades mecânicas de misturas asfálticas com os asfaltos peruanos convencionais e com os modificados por polímero por meio de ensaios de resistência à tração por compressão diametral, de módulo de resiliência a quatro diferentes temperaturas, na faixa entre 5°C e 35°C, de fadiga à carga controlada e de deformação permanente em trilha de rodas por simulador de tráfego de laboratório. Segundo a classificação SHRP, não foram constatados problemas de emprego destes ligantes convencionais em regiões de baixas temperaturas; no entanto, quanto às propriedades mecânicas, foram observadas comparativamente melhoria de comportamento com as misturas asfálticas com ligante modificado por polímero.