Qualidade da assistência ao parto e taxas de cesárea por Grupos de Robson no setor privado municipal de São Paulo - Campos, Andrea Silveira de Queiroz (2025)
Introdução - Uma preocupação global é a melhoria nos cuidados prestados às mulheres durante o parto para que sejam não apenas mais seguros, com menores taxas de complicações, como também que ofereçam uma experiência positiva de parto. A taxa de cesárea é um indicador de qualidade na assistência obstétrica, refletindo as tendências no uso de intervenções no parto e o acesso à saúde. Objetivo - Descrever e analisar dados da assistência ao parto em dois diferentes contextos do setor privado no município de São Paulo. O primeiro contexto consiste nas maternidades exclusivamente privadas, para avaliar o impacto do Projeto Parto Adequado na redução da taxa de cesárea. O segundo, um modelo de prática privada incluindo mulheres com intenção de parto normal e seguindo protocolos baseados em evidências, para evidenciar a possibilidade de obtenção de taxas de cesárea e outras intervenções em valores aceitáveis pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no Brasil, semelhantes aos dos países nórdicos, que são referência para taxas apropriadas. Métodos Foram feitos uma revisão de literatura; um estudo retrospectivo de base populacional utilizando as bases de dados do SINASC para avaliar a evolução das taxas de cesárea de maternidades privadas envolvendo 277.747 nascimentos entre 2014 e 2019, através de modelos de regressão logística; uma descrição de banco de dados própria de assistência ao parto de 1806 mulheres com intenção de parto normal no setor privado; e um estudo observacional descritivo transversal desse banco de dados para comparar as taxas de cesárea com taxas da Suécia. Resultados: A tese foi apresentada em forma de quatro manuscritos. O primeiro foi um capítulo de livro que trouxe uma atualização sobre o processo da construção de uma experiência positiva de parto no Brasil com políticas, diretrizes e mobilização social. O segundo foi um estudo que descreveu a evolução das taxas de cesárea por Grupos de Robson de maternidades do setor privado período de 2014 a 2019 para avaliar a efetividade do Projeto Parto Adequado na redução dessas taxas. O terceiro foi um artigo em forma de banco de dados que visou trazer resultados da assistência ao parto em mulheres em busca de um parto normal e uma experiência positiva, acompanhadas por uma equipe de saúde multidisciplinar, que seguiu as recomendações de assistência ao parto baseada em evidências, com uso criterioso das intervenções, no setor privado do município de São Paulo. O quarto foi um estudo que apresentou as taxas de cesárea por Grupos de Robson deste banco de dados, comparando com resultados publicados pela Suécia. Conclusão: Políticas públicas bem conduzidas são efetivas para a redução das taxas de cesárea, assim como mulheres bem-informadas com desejo por um parto normal, acompanhadas por profissionais (equipe multidisciplinar) motivados a prestar uma assistência obstétrica baseada em evidência, têm taxas de cesáreas semelhantes às taxas de países nórdicos e dentro do recomendado pela OMS, mesmo num contexto como o do Brasil, de altas taxas de intervenções desnecessárias.